德州开发区、高新区将试点证照分离 涉及103项行政许可事项

发布时间:2018-01-17 来源:德州新闻网 

  今后,德州高新技术产业开发区、德州经济技术开发区将进行“证照分离”改革试点,对103项行政许可事项通过适当的管理方式,将能分离的许可类的“证”分离出去。16日,记者从省政府获悉,我省出台相关意见,以重点破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,不断强化市场主体地位,释放企业创新创业活力。
  据了解,“证照分离”改革,实质在于减少企业领取营业执照后的行政审批事项、简化审批手续,探索加强事中事后监管的有效措施,加快推进政府职能转变和管理方式创新,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。此次在全省国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、国家级新区开展“证照分离”改革试点,其中包括德州高新技术产业开发区和德州经济技术开发区。
  意见提出,直接取消“出版物出租经营备案”等5项事项,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动;“食品小餐饮登记”等4项由审批改为备案管理,发现企业有违法违规行为,政府通过加强事中事后监管,依法予以纠正或处罚;“电影放映经营许可”等23项事项将实行告知承诺制,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可事项;对“港口经营许可”等暂时不能取消审批,不适合采取告知承诺制的38项行政许可事项将提升审批透明度和可预期性,简化办事流程,公开办事程序;对“化妆品生产许可”等33项事项,加强风险控制,强化市场准入管理。
  按照意见,“证照分离”改革将与“互联网+政务服务”、“一网办理”、“一窗受理”、信用体系建设等配套推进,并进一步整合监管部门,减少监管层级,优化监管力量,提高监管效能,打造综合监管模式。同时,将实施联合惩戒,强化信用监管。转变监管理念,加强对失信市场主体的监督,加大违法违规行为联合惩戒力度,对失信市场主体在经营、投融资、政府采购、资质审核等方面依法予以限制或禁止,视情况依法依规实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单等惩戒措施,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。
 

 1 页 

相关阅读

  •