九江开发区2017年财政总收入突破100亿元大关

发布时间:2018-01-17 来源:九江日报 

  近日,从九江经开区财政局传来喜讯,2017年九江经开区财政总收入完成100.12亿元,同比增长65%。其中一般预算收入29.5亿元,同比增长110.8%;基金预算收入6.98亿元,同比增长173%。这是九江经开区在市委、市政府的坚强领导和重视关心下,深入贯彻新发展理念,全面落实市委、市政府决策部署,以“五年再造一个经开区”为奋斗目标,深入推进新工业十年行动,狠抓重大项目落实,有效克服经济下行压力的影响,实施“双轮驱动”,全力实现工业总量、财政收入“两个倍增”的成果体现。
  一年来,九江经开区按照“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的发展思路,紧紧抓住新工业的“牛鼻子”,全力以赴拓展平台建设,把抓重大项目、扩有效投入作为工作的主旋律,以项目大引进、大建设、大投入、大产出助推经济社会大发展。坚持“双轮驱动”,一手围绕产业抓招商、一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量,培育新的增长点,释放内在新动能。通过加大工业固投投入、加强规上企业培育、加快推进申规入库、强化经济运行调度,工业经济呈现健康快速的发展势头。
  一年来,九江经开区坚持把招商引资作为加快经济社会发展的“生命线”和头号工程,围绕“优化产业结构、推动产业升级、加速产业聚集”三大目标,主攻高端装备制造产业、智能电器产业、电子信息通讯产业、节能环保及新能源汽车产业、新材料新能源产业、快速消费品产业和现代服务业,招商引资实现量质齐升。2017年新引进项目60个、总投资509.73亿元,其中战略性新兴产业项目48个,所占比重同比提高了32%。投资100亿元的跨境电商产业园和跨贸小镇、投资50亿元的中部LED产业园、投资20亿元的生益科技、投资30亿元的德宏玻纤、投资24亿元的中邮集团等一批大项目、好项目纷至沓来。
  一年来,九江经开区牢固树立“项目为零,实绩为零”的理念,按照“五环链接”抓落实,政企“茶叙会”等机制,破难题,优环境,力促项目早落地、早建成、早投产、早见效。总投资超过400亿元的45个重大工业在建项目正快速推进。同时,加快推进存量企业达产达标,支持骨干企业加速扩张,不断释放企业潜在产能,让“老树发新枝”。志高空调推出云空调新产品,产量同比增长73%;瑞智机电新上第二条压缩机生产线,产值翻番;明阳电路板引进新生产线,产值增长近4倍;德福电子铜箔产量增长139.3%,产值增长40%;产业技术研究院已入驻或加盟的科研院所和机构6个,建设了厦大九江研究院、泰启力飞石墨烯实验室、怡杉智慧环保等产学研项目,一批科技成果正加速转化;九江经开区高新企业总数近50家,高新产业增加值占比达44.1%,发展的动力正源源不断地释放出来。
  与此同时,九江经开区充分挖掘增收潜力,积极推动大众创业万众创新,大力培植和挖掘新兴财源,为财力增长奠定了坚实基础。
 

 1 页 

相关阅读