余杭开发区“腾笼引凤”

发布时间:2018-01-17 来源:杭州日报 

  近日,余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)举行启迪万华科技园启动暨入园项目和科技服务机构签约仪式。
  据了解,该科技园由开发区联合清华产业在科技园投资运营的主要平台——启迪协信科技城投资集团有限公司、杭州万华控股集团有限公司成立的三方平台公司进行运营管理。园区将万华科技园、创新园、文创园等总计27.4万平方米的存量园区作为首期合作试点园区,集中布局智能制造、人工智能、科技服务、节能环保、时尚设计等高端产业,实现清华大学浙江校友活动中心、启迪众创工社的落地,集聚中国技术交易所等重点项目和科技服务机构,打造一批以科技产业为引领的示范园区。
  通过招商引资并购存量科技园,这是余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)推进新项目快速落地,盘活园区项目存量,从存量要增量,提高经济发展总量的一项重要举措。
  借助存量资产引进高质量新项目,开发区一方面深挖工业用地集约利用潜力,建立利用率低的土地、闲置厂房和停滞项目资源数据库,另一方面主动推荐开发区内存量资源,进行“腾笼换鸟”,为“好、大、高”项目腾足空间。2017年,开发区共引进项目30多个,超10亿元以上重大项目5个,实现产业招商引资新突破。通过招商引资盘活存量资源逾50万平方米,实现了20余个存量项目的二次招商,招引了深圳洲明科技有限公司等近20家企业。
  此外,开发区通过司法拍卖盘活存量土地4宗,共计185亩,成交总价约5.5亿元,为经济实体进行资产重组和激发活力创造条件,为项目落户提供了较大的空间。
  余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)招商局相关负责人表示,以土地供给侧改革激发创新活力,开发区将积极推动闲置资源的集约高效再利用,牵线搭桥开展二次招商,帮助外来客商和园区企业达成投资合作意向,增强产业集聚度,促进实体经济发展。
 

 1 页 

相关阅读