新一轮汽车革命:中国如何成为赢家

发布时间:2018-01-23 来源:中国经济新闻网   

  

  1月20日,2018中国电动汽车百人会论坛在京举行,科技部部长万钢、工业和信息化部部长苗圩、国家发展改革委副主任林念修、交通部副部长刘小明、国家能源局副局长刘宝华等有关部门领导出席会议并做主题演讲。中国电动汽车百人会理事长陈清泰在会上表示,我国要为“未来汽车”大规模进入市场做好准备。“如果把握得好,我们完全有可能成为赢家。”
  汽车产业正加速变革
  万钢在会上表示,汽车产业转型升级是一个长周期过程,我国新能源汽车起步虽早,但整体实力优势微薄,在科技创新、产业升级、政策、业态创新等新形势下,依然存在新的挑战与机遇。
  万钢说,全球汽车产业正加速变革,汽车电动化与智能化正在成为企业发力和行业竞争焦点。我国在电动化上率先进入产业化进程,自主发展格局已经形成。同时,主要发达国家大力推动汽车产业转型,政府的政策包括鼓励电动化、限制燃油车、立法支持自动驾驶等措施及其可能带来的影响备受关注。
  据统计,2017年全球主要国家新能源汽车销售超过142万辆,中国销量达77.7万辆(占新车销售比例大约2.69%)。全球新能源汽车累计销售突破340万辆,中国占比超过50%。
  万钢强调,我国在坚定2020年新能源汽车补贴退出的同时,要保持政策连续性,明确延长车购税等优惠措施,适时实施汽车节能积分制和相应奖励措施,加快碳交易制度建设,支持商业模式创新等政策措施,及时出台自动驾驶试运行相关支持政策。
  苗圩表示,从世界范围来看,新能源汽车已成为各国汽车产业发展的战略方向。主要汽车国家及企业纷纷加快创新驱动和融合发展,产业形势正在发生着深刻的变化。经历了2016年非正常发展的特殊时期,2017年,我国新能源汽车正在回归到健康发展的轨道上来,随着新能源汽车渗透率和保有量的不断提高,产业发展进入了新阶段。与此同时,一些发展不平衡不充分的新问题也逐步凸显。
  如今,全球市场规模正在加速扩张。截止到去年年底,全球新能源汽车累计销量超过320万辆,2013年到2017年,年均增速45%,在欧洲挪威新能源汽车的销量占比已经达到26%,较早提出了禁售燃油汽车的动议。新能源汽车已经进入全球规模化发展的新阶段。
  苗圩提出了未来的工作思路。主要包括加快动力电池、智能网联等制造业创新中心的建设,集中行业的优势资源来协同攻关,支持企业在新能源汽车平台、整车集成等方面的创新,重点攻克下一代锂电池和固态电池等新体系电池的关键核心技术。努力使整车性能达到甚至超过燃油汽车。同时做好财税优惠政策的落实,加强补贴资金的监管,完善新能源汽车监管信息平台,提升新能源汽车安全运行的水平。另外要进一步完善新能源汽车的金融信贷、保险、租赁、二手车交易等营销和服务体系,加快建立市场化的积分交易平台,提前研究发布2020年后新能源汽车积分比例的要求,加快建立商用车积分管理制度等。
  中国有可能成为赢家
  陈清泰说,汽车这个曾经改变了世界的机器正在被改变。在他看来,有别于传统汽车,“未来汽车”将带来一系列颠覆性的变革。这一点已经成为主要国家和产业界的共识。随着一些国家提出禁售燃油车时间表和我国双积分政策的出台,这个趋势已经更加明朗。汽车革命已经到来,不适时转型就会冒被颠覆的风险,很多企业惨剧告诉我们,错过了战略转型的关键期一切将悔之晚矣。
  陈清泰强调,汽车革命引发的是一场体系化、生态化的变革。就像智能手机一样,它不只替代了功能手机,而且颠覆了如摄影、录像、零售、支付、社交等众多行业,催生了众多的新业态、新模式。在中国,互联网已经深入人心,而新生代消费者他们天天就生活在互联网上,他们越来越接受少拥有、多分享的理念,传统的以汽车为中心的城市交通体系,很多已经严重超负荷,成为大城市病的一大顽症,电动车+互联网+自动驾驶与共享出行搭配,为重构城市交通出行、再造城市交通体系开拓了新视野、展现了新空间。
  陈清泰指出,未来的汽车,不仅存在巨大的发展空间,而且也存在巨大的想象空间和创新空间。未来的汽车作为支柱型龙头产品,连接着能源革命、交通革命、技术革命和消费革命。它是智能交通、智慧城市的基本单元,是将绿色能源、智能电网、未来出行、新一代移动通信链接在一起的纽带。
  有关方面预计,到2030年,我国电动汽车的产销量将超过1500万辆,不同级别的自动驾驶基本普及,保有量将达到8000万辆。这个预测要变成现实,涉及能源结构的调整、智能电网的建设、基础设施的升级、新一代移动通信的支持、产业链的调整改造、就业岗位的转移以及法律法规的调整等等。
  “可以说,这是一场波澜壮阔的工业革命。而每一方面都是周期较长、牵动全社会的巨大系统工程,这些都是产业发展所必须,而仅凭企业又无法做到的。为此,政府需要未雨绸缪,做好顶层设计,给市场和社会一个应有的预期,有序地进行推进。从这个意义上说,政府制定一个时间表是明智的。”陈清泰说。
  陈清泰最后强调,“我国几乎比任何国家对这一轮汽车革命联通能源、技术、产业、交通各个方面有更加热切的期待,这次汽车颠覆性变革的底层是可再生能源,是电动化、网联化、智能化、共享化的高度融合,而在这几个方面恰恰是我国近几年发展状况较为良好的领域,有较强的比较优势。如果把握得好,我们完全有可能成为一个赢家。”
 

 1 页 

相关阅读