秦皇岛开发区打造新引擎走创新驱动发展之路

发布时间:2018-02-07 来源:河北日报 

  创新是永恒的主题,是引领发展的第一动力。2017年,秦皇岛经济技术开发区深入实施创新驱动发展战略,大力发展高新技术产业,加快培育壮大发展新动能。截至2017年底,全区高新技术产业完成工业总产值425亿元,实现主营业务收入481.9亿元,实现利润38.6亿元,同比增长4.2%、9.8%、52.7%,分别占全区总量的61.2%、64.1%、94%。高新技术产业已成为推动经济跨越发展的强力引擎。
  外形和普通手表一样小巧,却能迅速检测血氧、脉率等信息,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司2017年最新研制成功的CMS50K1型腕式血氧心电监测仪,是一款集血氧、脉率、心电、计步器于一体的智能健康手表。与同类产品相比,它具有外观更加美观、健康检测功能更完备的特点,并且还可以和手机应用程序配合使用,实现远程健康管理。
  优质产品的出品离不开企业始终坚持的创新理念。康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司将创新作为企业的核心竞争力,自建研发中心,从事产品研发的人员占到公司员工总数的三分之一,公司每年将销售额的30%用于研发投入,为公司创新能力的提升提供了强劲支撑。不断研发、推出新产品的同时,公司还利用大数据、人工智能、物联网等技术延伸产业链,依托自主研发“康泰云平台”系统,把产品和服务相融合,将医疗设备下沉到基层医疗机构,实现患者与医学专家的无缝对接,为客户提供全天候、全方位的健康监测服务,从而进一步拓展了市场,激发了新的增长点。新理念带来了新发展,据公司副总经理付春元介绍,截至2017年11月,公司整体发展形势良好,尤其是外贸销售额达到3亿多元,较同期增长20%以上。
  企业是创新的主体。2017年,秦皇岛经济技术开发区各企业创新成果如雨后春笋般涌现:中信戴卡股份有限公司实施新产品、新技术两个发展战略,积极开展新材料、新工艺研究,建设智能化的生产管理平台,公司拥有目前国际上领先的汽车车轮及底盘零部件检测技术和实验室,能进行100多个项目检测,得到了国际主流汽车企业的认可,并主持或参与了多项国家标准和车轮行业标准的制定;容量为493100千伏安的世界最大容量高端换流变压器在天威保变(秦皇岛)变压器有限公司研制成功;哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司承制的中国出口海外首堆“华龙一号”核电机组三台蒸汽发生器,实现了设计、制造全部国产化,达到了三代核电先进技术水平;秦皇岛天业通联重工科技有限公司研发生产的46米长高铁单线运梁车,车身转弯半径只需500米,比国际同类产品缩短近4倍;秦皇岛莱特流体设备制造有限公司自主研发的CPC-4000高效浊环水净化装置获评河北省首台(套)重大装备产品……据统计,截至2017年底,全区共有有效期内高新技术企业82家,科技型中小企业783家,科技小巨人企业47家,分别占全市总量的61%、40%、42%。秦皇岛经济技术开发区涌动着科技创新发展的浪潮。
  企业创新发展离不开良好的大环境。秦皇岛经济技术开发区精准发力,积极引导各类创新要素向企业集聚,在技术、人才等方面为企业注入创新“活水”。秦皇岛经济技术开发区采取政府强力引导与企业主动结盟两种模式,积极与中科院、中关村、北京大学、清华大学等科研院校合作,引进创新项目和人才,吸引科研创新团队入区开展科研创新研究和科研创新成果应用,成为带动区域创新创业龙头、辐射带动中心和科技成果产业化的领头雁。2017年,秦皇岛天业通联重工股份有限公司院士专家工作站和秦皇岛长胜营养科技有限公司院士专家工作站获评全国示范院士专家工作站;秦皇岛秦冶重工有限公司、秦皇岛戴卡兴龙轮毂有限公司等16家企业自建的研发部门均成为河北省规模以上企业A级研发机构……“科学家+企业家”的模式,形成“1+1>2”的创新要素裂变效果。
  经济要实现持续健康发展必须注重对新动能的激发与培育。秦皇岛经济技术开发区通过政府建设及市场化方式构建创新与创业相结合、孵化与投资相结合的新型孵化平台和公共服务平台,为创业者提供低成本、便利化、全要素的资源共享空间,构建起全链条孵化服务体系,为创业者提供了发展舞台。“目前,我们已孵化出100多家科技创新企业,产值突破30亿元。”刘家瑞等人创建的秦皇岛北岛博智科技孵化器有限公司不仅为本地经济发展输送了“新鲜血液”,它的运营模式还在全国得到复制推广,杭州、宁波、深圳、昆山等地都出现了北岛博智的“身影”,越来越多的创业者将享受到“孵化+投资+市场”的5.0版孵化器模式。据了解,截至目前,秦皇岛经济技术开发区拥有包括北岛博智等在内的孵化器、众创空间共计12家,其中经国家、省、市各级认定的孵化器3家,在孵企业359家,累计毕业企业189家,在孵企业员工6500多人,形成专利260多件。
  构建创新发展新格局,推动新兴产业大发展。秦皇岛经济技术开发区在发展战略性新兴产业上依然快人一步。投资上百亿元的秦皇岛信息安全小镇项目于2017年8月下旬落户;总投资2.4亿元的中科遥感航天产业园基地项目一期主体工程于2017年9月初完工;秦皇岛经济技术开发区被省工信厅认定为数据产业新型工业化示范基地……2017年,一批依托大数据、云计算、物联网等新兴技术手段的企业在秦皇岛经济技术开发区落地生根,特色数据产业涵盖环保、健康、软件行业、生物工程、信息安全等经济社会生活众多领域。目前,秦皇岛经济技术开发区数据产业地标性建筑——数谷大厦已发挥出重要的培育孵化、支撑创新的作用,数谷翔园内入驻的秦皇岛千方信息科技有限公司、秦皇岛中兴恒和北斗卫星运营服务有限公司等数据产业企业发展已经具有一定规模。同时,河北省数据产业技术研究院、康泰医学等众多企业将大智移云技术融入智慧城市、智慧交通、智慧医疗、智慧旅游等生产生活各领域,提供了发展新动力。
  创新永无止境。依靠科技创新,秦皇岛经济技术开发区产业提质、转型成效日益显现,战略性新兴产业优势逐步彰显,秦皇岛经济技术开发区经济发展必将谱出华美新篇章。
 

 1 页 

相关阅读