袍江开发区走出动能转换“新路径”

发布时间:2018-02-07 来源:浙江新闻客户端 

  

  时光飞逝,绍兴袍江经济技术开发区在日新月异的变化中,昂首跨入崭新的一年,也再次迎来新的机遇。在过去的2017年中,袍江开发区根据绍兴市委、市政府决策部署,坚决贯彻新发展理念,聚力产业发展“高质量”,以全面推进“八大战役”为总抓手,坚决打破坛坛罐罐,加快动能转换,不断推动发展迈向增长中高速、质量中高端轨道,着力推进经济社会持续平稳发展。特别是该区结合产业基础、区位优势、资源禀赋,坚持内外发力、顺势而为,通过精准招育引“凤”栖、多线转型“凤凰涅磐”,走出了动能转换的“新路径”。
  据统计,2017 年,全区实现工业投资同比增长8.7%;高新技术产业产值同比增长16.1%;规模以上新产品产值同比增长15.8%;累计合同利用外资同比增长593.3% ,实到外资同比增长105.3%。
  精准招育引“凤”栖 推进产业发展再提质
  袍江开发区以全市精准招商战为契机,坚持质量第一、效益优先,以高端制造业和现代服务业为主攻方向,精准确定境内外招商目标地,高密度开展外出小分队招商和驻点招商、中介招商,加快推进了项目签约落户。2017年,全区共签约引进各类项目60个,计划总投资224.56 亿元;其中,内资招商新引进亿元以上重大项目8 个,完成市定考核任务的400%。
  在“大手笔”的招商力度和精准的招商定位下,不仅引来了“凤凰”,带动了新兴产业的培育壮大,也为该区企业产业发展提质增效增添了新的动力。据悉,该区签约的项目中有不少是科技含量高、产业关联度强、带动能力好的优质项目,例如:一期投资15 亿元的年产20 吨生物酶、辅酶项目,总投资10 亿元的年产16 万吨绿色环保再生差别化纤维项目,总投资5 亿元的年产1 亿套自动化导轨及机器人手臂项目等。与此同时,袍江开发区加快推进龙头型企业、创新型企业的做大做强,进一步促进了民营经济高质量发展。2017 年9 月,区内企业绍兴东湖高科股份有限公司斥资3650万元,收购德国“埃菲尔德”微反应技术公司,将世界化工行业最先进的微反应技术收归门下,拥有该技术公司后,“东湖高科”将成为绍兴精细化工行业产业转型升级的标杆,还能为国内化工企业转型升级提供技术支撑。除了行业“大咖”持续发力,袍江开发区2017 年共有3 家本土培育企业分别在A股上市或新三板挂牌,9家企业进入绍兴市民营企业百强,13 家企业被评为全市“隐形冠军”企业。
  多线转型“凤凰涅磐” 走出产业升级“新路径”
  新年伊始,冠友众谷青创文化社区在袍江开发区正式“上线”,很难想象,眼前这一处青年创客们交流创意、分享前沿文化的时尚地标,在不久前还是传统纺织服装企业——浙江冠友服饰集团的一片旧厂房。据了解,该区按照“政府引导、市场运作”模式,积极引导优质企业进区收购、兼并、重组关停(破产)企业和闲置厂房,加快“腾笼换鸟”步伐。2017 年以来,该区共盘活各类厂房11.5 万平方米,先后盘活引进总投资5000 万元的青年众创、电子商务、创意设计项目,总投资5000万元的植入式骨科固定器械和人工骨修复填充材料项目等优质项目。
  除了帮助传统产业“横向”转型实现“蜕变”,该区还鼓励企业“纵向”延伸发展,进一步强链补链实现产能优化和提质。2017 年初,区内企业浙江古纤道新材料股份有限公司参与研发的“管外降膜式液相增黏反应器创制及熔体直纺涤纶工业丝新技术”项目,荣获国家技术发明奖二等奖。据了解,该工艺在国际上首次实现涤纶工业丝熔体直纺大规模产业化生产,成功实现了涤纶工业丝高效、节能、短流程和柔性化生产,也为该区传统产业高质量转型提升提供了“新路径”。
  传统产业要实现高质量的华丽“变身”,科技和人才缺一不可。袍江开发区积极搭建与国内外高水平大学、科研机构等科技合作平台,大力引进培育科技企业和高层次人才,加快促进科技成果转化。2017年以来,全区共引进各类人才4602人,新引进落户“330”海外人才15人;3 家众创空间成功被评定为省级众创空间,评定数量在全市各区块中名列第一;国家千人计划磁性材料产业化项目厂房已竣工;省千人计划超高速光纤通讯核心芯片产业化项目正式投运,并获得3000 万风险投资;袍江(杭州)创新中心、洋泾湖中芬设计园先后投入运行。
  刚迎来新年的袍江开发区就“撸起袖子”,早早打响了印染行业新一轮改造提升的发令枪。据了解,该区召开印染行业改造提升决胜战动员会,提出通过对开发区内47 家印染企业的改造提升,努力打造循环经济示范区,走向“绿色高端”。且今年袍江对印染行业改造提升制定的标准十分严格,涵盖环保管理、安全管理、综合效益、设备工艺、排放规模、区域规划、现场管理等7 大标准。
  新时代要有新气象,新征程要有新作为。新的一年,袍江开发区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,主动参与大湾区大花园大通道大都市区建设和杭宁都市区一体化建设,以全面聚力开发区改造提升为工作主线,着重打好印染行业改造提升决胜战、化工行业改造提升攻坚战、绿色经济全域发展大会战、新兴产业招大育优进攻战、城市品质提档升级阵地战、综合服务保障提升战等“ 六场硬仗”,“啃”下“硬骨头”,加快推进经济转型、城市转型、社会转型,着力发挥好开发区经济发展主战场作用,为绍兴加快建设现代化强市作出新的更大贡献。
 

 1 页 

相关阅读