徐州开发区对外贸易呈现快进态势

发布时间:2018-02-08 来源:中国江苏网 

  新年伊始,徐工挖机海外市场迎来开门红,1月下旬,百余台挖机成功销往泰国,总额超5000万元。与此同时,数十台国内最大吨位装载机LW1200K批量出口发车,总价值超亿元……一拨又一拨的工程机械产品远销海外,呈现出徐州经济技术开发区对外贸易的“快进”态势。
  记者日前从市商务部门获悉,去年以来,徐州经济技术开发区对外贸易扩量提质、增势强劲。据统计,2017年,全区拥有自营进出口实绩的企业达到195家,较上年增加23家,累计完成自营进出口总额188.8亿元,增长23.8%,占全市自营进出口总额的35.8%。其中,自营进出口总额超50亿元企业两家、超亿元企业20家、超5000万元企业46家、超千万元企业84家。
  “在国家‘一带一路’政策拉动下,国际需求旺盛,徐州经济技术开发区2017年自营出口取得良好业绩。”开发区经济发展部门相关负责人告诉记者,去年全区累计完成自营出口130.1亿元、同比增长6.8%,占全市自营出口总额的30.4%。其中,高端装备制造业累计完成自营出口100.5亿元、同比增长48.4%,占全区自营出口总额的77.2%,占全市自营出口总额的23.5%。重点企业中,徐工进出口增长70.8%,卡特徐州自营出口增长37.5%。新能源新材料行业累计完成自营出口7.2亿元、同比增长22.9%。重点企业中,协鑫硅材料完成自营出口6亿元、增长12.2%;晶玻光学对韩出口手机触摸屏实现新增长,全年完成自营出口增长118.3%。高端装备制造、新能源新材料两大产业自营出口占全区自营出口总额的82.8%,占全市自营出口总额的25.2%。记者了解到,2017年,开发区摊铺机出口同比增幅达85.11%,出口数量上首次超越德国维特根福格勒,在美洲区、亚太区、中亚区出口占有率稳居第一,在印度尼西亚、巴基斯坦等国市场也表现抢眼;金琥珀光学公司生产的视窗防护玻璃去年销售收入突破2亿元,其中出口创汇达1500万美元。
  据介绍,徐州经济技术开发区2017年自营进口增长一直呈现良好态势。全区累计完成自营进口58.7亿元、增长91%,占全市自营进口总额的59.3%。其中,高端装备制造业累计完成自营进口50.5亿元、增长138.6%,占全区自营进口总额的86%,占全市自营进口总额的51%。在重点企业中,卡特彼勒(徐州)有限公司自营进口增长118.5%,徐工集团完成自营进口增长126.7%。与此同时,卡特路面、天宝汽车、卡特底盘、巴特工程等企业自营进口全年保持100%以上的增长。高端装备制造、新能源新材料两大产业自营进口占全区自营进口总额的87.6%,占全市自营进口总额的52%。
  去年以来,徐州经济技术开发区党工委、管委会始终把招商引资摆在头等位置,国内设立了6个专业招商服务部门,并在上海、北京、深圳、德国等地战略布局招商办事处;突出“招商引资是全面转型的第一路径、工作考核的第一权重、锤炼干部的第一阵地”鲜明导向,集中资源、集中精力,全面吹响招大引强“集结号”。
  “徐州经开区利用外资实现新突破得益于市委、市政府的坚强领导和各级领导的带头带动;得益于全市人民的关心支持和招商人员的不懈努力;得益于开发区上下围着项目转、盯着项目干的自动自发和实干苦干。”开发区招商部门相关负责人介绍说,去年以来,我们紧扣“4+2”产业发展方向,确定了医药生命科学、高端装备制造、新能源新材料、现代服务业、信息通信技术、节能环保技术等6大招商主攻领域。各单位、各部门坚持精准精进、专业专注的招商品格,主动出击、攻坚克难,比项目、比速度、比质量,一批好项目、大项目纷纷签约落地。在2017中国徐州第二十届投资洽谈会期间,徐州经济技术开发区招商引资收获满满、亮点纷呈。深圳正威新材料、协鑫大晶圆等35个重大产业项目成功签约,其中,正威国际300亿元新材料项目是开发区及我市迄今投资最大的产业项目。
  为有力有效推动招商项目落到实处,徐州经济技术开发区全方位、全过程、全领域开展“店小二”式五星级服务,打造了有速度、有高度、有温度的招商营商环境,一些项目从接触洽谈到签约落地实现了“加速度”。比如小海龟项目,去年4月接触洽谈,7月签约合作,9月开工建设;溢美金融项目去年3月接触洽谈,5月签约落地,6月注册公司,10月正式成立运营等等,都是抓住不放、一气呵成,生动体现了开发区“勇猛精进、敢做善成”的作风作为。
 

 1 页 

相关阅读