重磅!山东将在市属省级以上开发区全面组建行政审批局

发布时间:2018-02-08 来源:新锐大众 

  记者2月7日从省编办了解到,聚焦“三核引领”、区域融合互动,山东全力支持济南、青岛、烟台和经济功能区创新行政管理体制,赋予其更多自主权,增强统筹经济社会发展能力,全面打造全省行政体制改革的先行区。
  据介绍,目前我省省级以上开发区、高新区、海关特殊监管区已有180个,在促进经济发展中发挥了重要作用。“以我省新旧动能转换综合试验区建设为契机,针对功能定位不清、机构设置不合理、人员身份庞杂等问题,研究制定开发区管理体制改革的意见,进一步创新体制机制,激发开发区活力。”刘维寅说。
  第一,要加大放权力度。突出经济管理和投资服务主责职能,将能够下放的经济管理权限,依法下放或委托开发区实施,科学制定权责清单,理顺与上级政府和代管乡镇、街道的关系,提高行政管理效能。第二,要优化组织架构。按照精简统一效能的原则,进一步整合归并工作机构,全面实行集中行政许可和综合行政执法,组建行政审批局和综合执法局,打造最优发展环境。第三,要创新人员编制管理。复制推广济南、日照等地经验,统筹使用各类编制资源,打破行政事业人员身份界限,促进人才充分流动,激发干事创业热情。
  今年我省将开展的另一项重大改革就是积极推进相对集中行政许可权改革试点。
  推进相对集中行政许可权改革、组建行政审批局,是行政审批制度改革的全新尝试,也是政府治理体制机制的重大变革,涉及政府部门职能配置、机构设置等深层次调整。记者从会上了解到,今年,省编办将会同省法制办制定指导意见,明确改革的总体要求、目标任务和实施步骤,在市属省级以上各类开发区全面推开这项改革,各市要选择一个县(市、区)开展试点,有条件的地方也可市县同步推进。
  会议强调,各市要解放思想、大胆探索,抓好改革组织实施,做好许可权划转报批、职责整合、机构组建、人员编制调整等工作,实现“一枚印章管审批”。
 

 1 页 

相关阅读