泉州开发区充分展现新作为新形象经济平稳快速增长 加快迈向二代开发区

发布时间:2018-02-09 来源:泉州开发区 

  泉州开发区正在向以生态经济为主导的二代开发区迈进。图为九牧王西裤智能化生产系统。
  元旦假期一结束,泉州开发区迅速组织开展“大干40天 比拼开门红”活动,全域动员,全员投入,开展项目攻坚,取得重大突破。1个项目顺利签约,2个项目前期工作取得重大突破,3个在建项目取得重大进展,完成投资比增132%。
  取得如此佳绩,延续的是开发区发展的勃勃生机。在经历了以工业经济为主导的一代开发区的开发和建设后,开发区已经形成了相当的产业规模,具备了完善的基础设施配套,建立了一整套高效完整的服务管理机制。如今,泉州开发区正从以工业经济为主导的一代开发区向以生态经济为主导的二代开发区迈进,清濛园区2.5产业园、智慧产业园等“腾笼换鸟”项目规划区域和官桥园区成为项目攻坚主战场。
  经济发展高质量 平均“亩产”位居国家级开发区前列
  2017年,泉州开发区经济平稳快速增长,在全国国家级开发区排名中跃升63位,平均“亩产”位居全国国家级开发区前列;1/3的经济重要指标增幅全市第一。开发区在全国第5个、全省第1个被联合国工发组织授予“绿色开发区”这一世界级的荣誉称号。
  发展的高速度与新格局,得益于精准的统筹设计。新时代开发区人审时度势,科学研判,提出以腾笼换鸟作为转型升级、创新驱动的第一抓手,大力建设腾笼换鸟、人才集聚、智慧园区、金融改革、高效服务“五个示范区”,着力打造园区党建特色区、政商关系“亲”“清”模范区,以新的发展理念和新的发展思路来开辟发展新格局。坚持实体经济不改道、转换动能不遗余力、绿色发展不走偏,开发区突出重围,在基本无新地开发的情况下,依靠内涵驱动,保持了经济的持续健康成长。
  不仅如此,泉州开发区坚持以项目为重,全力积蓄发展动能。去年,开发区坚持“收、调、转、建、整”五措并举,清濛园区191120平方米空置厂房成功盘活136200平方米,盘活率达71%,每平方公里土地地区生产总值从15.5亿元提高到16.8亿元。同时,开发区坚持走出去上门对接,定位、定向、定点精准招商,以“狼式五步招商”奏奇功,成功引进国脉基因、中关村盛世光明、万科悦城、锐驰光机等一批优质项目;成功签约投资1亿美元、全球酒店行业综合排名第二的维也纳国际酒店,投资额10亿元的平安物流,由此形成一批新的经济增长点,将为新一轮发展注入强劲动力。
  科技创新高水平 高新技术产业产值占全区工业总产值超六成
  作为国家级开发区,泉州开发区建设了国家火炬无线通信特色产业基地、国家级高新企业孵化基地、海丝智能机器人小镇、2.5产业园等创新创业平台,与国内外高校、科研院所合作设立20多个研发平台,成为广大企业和各类人才施展拳脚的大好舞台。
  去年,泉州开发区被科技部授予“国家火炬无线通信特色产业基地”;全区新增省级科技小巨人领军企业7家、高新技术企业3家,目前,两项科技创新企业累计已分别达到15家和26家,高新技术产业产值占全区工业总产值的62.8%。九牧王公司个性化服装智能生产线自动化率达65%以上;锐驰公司智能无屏电视核心部件光机项目顺利推进。
  人力资源是科技创新的第一资源。开发区拥有一支创新创业的企业家群体,和包括国家千人计划创业人才、省“百人计划”人才、“海西创业英才”、“海纳百川”高端人才、泉州工匠等在内的一大批精英人才。欣欣向荣的行业发展,和谐温馨的生活环境,吸引了各类人才集聚的开发区。比如国脉基因一次性就引进12名博士,后续还有大批的高端人才将入驻,可谓群贤毕至、人才济济、活力十足。
  改革创新高效能 压缩审批时限至法定时限的12.5%
  唯有持续革故鼎新,才能不断释放发展活力。去年,开发区坚持问题导向,立足打基础谋长远,采取一系列务实管用的改革举措,全力扫除体制机制障碍,推动发展走上新坦途。
  大力推进供给侧结构性改革,支持企业技术、产品、管理全方位创新,不断提高管理水平、产品质量和盈利能力。设立上门服务中心,开通24小时专线电话,专人提供“快递式上门服务”,推进智能审批,削减审批环节,精简申报材料,压缩审批时限至法定时限的12.5%,为企业和群众提供高效快捷的审批服务,让“服务一杆到底”落到实处。
  建立“全链条大循环”正向激励机制,着力打通各类人员的晋升或转制通道,让想干事的有机会、会干事的有舞台、干成事的有地位,一批优秀干部得到提拔重用。深化国有产业基金使用机制改革,推动国有产业基金发挥最大效益。认真落实“一岗双责”,在全市率先推行落实党风廉政建设“两个责任”全程记实制度,全力打造“亲”“清”政商关系。
  值得一提的是,开发区创建园区“智慧党建”平台,2家全省重点上市后备企业试点把党建写入公司章程,推动非公党建与互联网有机融合,实现了非公企业党组织管理和党员教育管理服务网络化、动态化、智能化,较好地实现了“党建+”推动企业发展。
  城市生态高颜值 “住在公园里的开发区”将建成
  去年,泉州开发区顺利通过中央环保督察,并以国家卫生城市复检为契机,依法依规解决了遗留近20年的崇荣街、旧铺农贸市场、崇宏街过田村段等城市管理“老大难”问题。
  开发区连续三年在全市率先完成黄标车淘汰整治任务。在顺利完成德泰路提升改造的基础上,又投入1.5亿元实施吉泰路改造升级和A区慢行道建设,园区颜值持续提升。如今,市二实小开发区校区已经投建,吉泰路改造升级、A区慢行道和园区主路口具备路标功能的精品建筑建设加快推进,“住在公园里的开发区”指日可建成,园区城市形象和招商引资的吸引力大幅提升。
  在社会秩序方面,金融风险防控措施有力,不良贷款率控制在3.4%,提前完成市下达的任务目标。充分运用“智慧安监”平台实行分类分级管控,全区安全生产形势平稳,未发生一般性以上安全生产事故,国务院督察零问题,全区安全生产、消防、社会治安均实现良好的预期。
  展望2018年,开发区将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行五大新发展理念,全面融入“新福建”和“五个泉州”建设大局,按照高质量发展的要求,全面建设“五个示范区”、“党建特色区”和“政商关系‘亲’‘清’模范区”,全力推动开发区转型升级、创新发展,为泉州南翼经济增长极的建成注入活力担当尽责,开启二代开发区建设新时代新征程。
 

 1 页 

相关阅读