扬州开发区引来“最强大脑” 协同打造千亿级激光产业

发布时间:2018-02-09 来源:中国江苏网 

  2018“智汇开发区高层次人才交流洽谈会”日前在扬州举行。扬州经济技术开发区围绕重点产业,“拼图式”招才引智引来“最强大脑”——中科院院士王立军等40多位高校专家教授,共同为扬州经济把脉支招,激光产业园、水质监测机器人、高性能碳纤维复合汽车刹车片等11个项目集中签约。
  王立军是中科院长春光电所研究员,长期从事大功率半导体激光及应用,先后获得国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖等多个奖项。 “扬州经济技术开发区在绿色光电产业方面有着雄厚的产业基础、完整的产业链条和先进的生产技术,尤其是拥有国内最大的红黄光LED芯片生产基地,与我们研究的半导体激光器的波长吻合”,王立军说。此次他领衔的团队与扬州开发区签订意向性协议实现全面合作,共同建立扬州激光产业园,以激光工业智能制造技术、固态激光雷达技术、激光照明、激光医学诊断治疗设备研制等领域为切入点,以激光前沿技术创新为核心,整合国内外优质资源,通过科技和体制创新,促进扬州光电产业快速发展。
  激光产业园将“拉长增粗”扬州开发区的绿色光电产业链,一方面对半导体照明企业现有的140台MOCVD设备进行升级改造,进一步提升亮度,另一方面推进建设大功率半导体激光器及激光照明产业化。产业园将分批次建设涵盖固态激光雷达、激光医疗、激光照明和显示等的8个实验室,与企业共建涵盖半导体激光光源、智能制造、激光医疗仪器和监控成像的4个产业研发中心,并建立院士专家工作站、专家服务基地两个高端人才平台,通过自主创新及整合国内外资源,协同打造高质量千亿级激光产业。
 

 1 页 

相关阅读