湖北鄂州经济开发区五大扎实举措营造风清气正政治生态

发布时间:2018-02-09 来源:鄂州经济开发区 

  一是强化思想政治教育,筑牢理想信念根基。抓住党的政治建设这个统领,不断增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行为自觉。推进“两学一做”常态化制度化建设,全区各级党组织认真落实“三会一课”和主题党日制度,严格学习纪律、创新学习方法,党工委29次开展中心组学习、5次召开全体党员干部大会、各基层每月1次政治学习,学党章党规、新时代中国特色社会主义思想理论、党的方针政策以及时事政治等,领导干部带头进行党性分析,党员干部认真撰写学习笔记,深入领会新时代党的建设总要求的丰富内涵,切实提高领导干部队伍政治觉悟和理论水平。
  二是推进党风廉政建设,抓严抓实“一号工程”。定期召开专题会议,分析研判党风廉政建设形势,研究制定规划,部署落实任务,搭建反腐倡廉“责任网、制度网、监督网”,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。今年以来,以第十八个党风廉政建设宣教月为契机,开展了《准则》和《条例》的学习、知识测试,参观镜鉴清明廉政教育基地,观看《不可触碰的纪律红线》、《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》等警示片;投入200多万,在旭光村建成法治廉政游园。对有职务调整的17名干部开展任前廉政谈话,在处分期内的11名违纪党员进行了回访教育;对开发区考勤、会风等情况开展督查,发出通报2期,督促15家单位作出情况说明36份,通报16人。
  三是抓好巡视巡察整改,自觉接受执纪监督。领导班子带头执行中央“八项规定”和省市委“实施细则”,严格执行“三公”经费支出、外出考察、公务接待等标准,规范自身言行,做好表率。党工委书记带头学习省委、市委有关巡视、巡察工作的指示,将市委巡察组反馈的问题梳理为3个方面13项具体整改任务,全区上下逐条对照检查,深刻剖析问题产生的根源,坚持对照整改、边查边改、即知即改,集中整改期内的整改任务完成率为100%,并按要求高质量召开专题民主生活会。积极支持纪检组织工作,2017年区纪工委受理问题线索51件,共立案16件(含涉刑3件),是2016年的1.45倍,结案16件,自办案件16件,给予党纪处分16人(其中局办负责人2人,村书记1人),比2016年增长18%,其中给予开除党籍处分3人,组织处理21人。
  四是规范权力运行机制,健全完善配套措施。领导班子严格执行民主集中制、重大事项报告、民主生活会、述职述廉、经济责任审计、选人用人等制度,规范领导班子的从政行为。在权力运行过程中,凡属重大事项均由领导班子集体研究决定。今年全区招商引资、工程实施、资金安排、人员调整等均是通过集体研究,不搞“一言堂”。在中层干部选拔上,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,完善干部选拔、培养、考评、激励机制。今年,选派4名同志到北京、武汉等地历练,为干部干事创业创造良好条件。
  五是加大责任传导力度,持续加强日常监督。领导班子成员以身作则接受监督,着力抓好第一种形态教育,即开展常态性地提醒和批评教育,及时消除党组织和党员的“亚健康”状态。全年对新上岗人员、岗位调整人员谈心谈话及廉政提醒10余次,重大节假日和权力节点廉政风险教育8次,纪工委组织专项监督检查3次,日常检查12次,建立领导干部实绩档案,动态化监测实干成效。同时,把党内监督与自我监督、群众监督、舆论监督有机融合,积极推进党务政务和信息公开,全区各部门、村社区均按照要求公开了党务政务。加强与检察、纪检监察、财政、审计等部门的联系和沟通,大额资金使用均履行审计程序,增强了开发区抓廉政建设、预防职务犯罪等工作的针对性和有效性。汪新建
 

 1 页 

相关阅读