山东运河经济开发区精准扶贫出真招

发布时间:2018-02-09 来源:运河开发区报 

  自脱贫攻坚工作开展以来,我区坚持将精准扶贫、精准脱贫工作作为最大的民生工程、最大的政治任务牢牢抓在手上,用心用情解决好贫困群众关注的具体难题,通过鼓励创业、扩大就业、社会救助、结对帮包等多项措施,真抓实干办好群众期盼的每一件实事,真正当好群众脱贫致富的领路人、贴心人。
  “授人以鱼不如授人以渔”。去年以来,我区改变以往的扶贫思路,从“给票子”变为“给路子”,从“拿钱”变为“生钱”,从“被动输血”变为“自我造血”,通过集体经营土地、兴办产业项目、发展合作经营等方式扩大集体经济规模,促进集体经济增收,增加集体经济对村民的贡献;以华鲁恒升、华能德州电厂、黑马集团和九达物流园等企业为重点,增设公益性岗位,鼓励有劳动能力的贫困群众到园区就业,以扶强带扶贫;大力发展城市休闲、农家乐、物流配套服务等项目,推动贫困群众致富增收。截止目前,通过安置就业已脱贫13户15人,帮扶创业1户6人。“2016年1月,经识别统计,我区共有建档立卡贫困户89户214人。截止2016年9月底,达到脱贫标准的有67户159人,脱贫率占比75.28%。目前,我区剩余23户58人已全部达到稳定脱贫标准。 ”区扶贫办负责人白希顺说。
  加强领导、夯实责任,推动精准扶贫工作纵深开展。我区成立了扶贫开发领导小组,制定实施了《“15310”脱贫攻坚工程》方案,即一个总体目标、五项原则、三项帮包机制、十条基本路径,区处村层层签订承诺书,层层分解任务、传导压力。针对贫困户人数相对较多的状况,研究出台了《全区部分领导干部“一对一”帮包贫困户制度》,发放《德州运河经济开发区结对帮扶联系卡》,并开展进村入户、访困问需、访贫问计的“一进二访”活动。按照“一户一法、一人一策”的帮扶措施,制定切实可行的帮扶计划,实现稳步脱贫。
  健全保障、贴心送暖,在加强社会救助上精准发力。利用“慈心一日捐”的善款,每月为60岁以上建档立卡老年贫困人员发放100元的困难补助,共发放困难补助13.84万元;积极开展“为贫困户送温暖”活动,发放取暖补助15.8万元,让贫困群众温暖过冬;将鳏寡孤独老人3户4人送入运河敬老院,实施集中供养,盘活其原有房屋资产,增加收入;为10名贫困学生办理“两免一补”,将7名接受职业教育的学生纳入“雨露计划”;为89户贫困户213人(贫困户新增、死亡等情况调整后人数)投保扶贫特惠保险,目前,医疗商业补充保险已有8人进入理赔程序。
  “2018年进入脱贫攻坚巩固提升阶段,确保贫困户全部兜底脱贫,让贫困人口实现两不愁、三保障(即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障),我区将瞄准扶贫脱贫‘靶心’,制定贫困户帮扶责任人责任清单、任务清单,夯实帮扶责任人责任,积极探索扶贫产业项目,确保贫困户真实受益增收,脱贫不脱政策,做到脱真贫、真脱贫。 ”区党工委委员、扶贫办主任张钊说。
 

 1 页 

相关阅读