山东平度经济开发区:坚定不移实施产业强区大力培育发展工业经济

发布时间:2018-03-09 来源:平度经济开发区 

  2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是经济开发区从量变到质变、从蓄势到突破的关键节点,要着力实施“工业立区、产业兴区、创新强区”战略,以“产城融合+特色小镇”为重要抓手,甩开膀子加油干,要继续发挥开发区对外开放主阵地作用,坚定不移实施产业强区战略,大力培育发展工业经济。
  一是力促骨干企业扩能增效。一要加快推进青啤集团尽快实施投资3.5亿元的青啤三厂年产25万千升瓶装啤酒扩能项目,力争年内三厂达到年产啤酒100万千升规模,同时推进波尼亚二期项目尽快投产,将食品饮料产业真正打造成为开发区的产业龙头。二要加快推进征和工业及汽车传动、永普汽车配件、淄柴博洋双燃料发动机等新旧动能转换、产业转型升级项目,不断将开发区汽车配件产业做大做强。三要加快推进中慈国家级新能源动力电池研发中心上半年投入使用,推进拟由德国客商(2016年落户开发区的德斯腾电子科技项目客商)与特斯拉、沃尔沃、上海大众合作的新能源纳米石墨电池生产基地项目尽快落地(项目总投资30亿元,总占地1600亩),加快占领新能源新材料产业发展制高点。
  二是加快重点项目建设推进。其中青岛市级重点项目6个,总投资49亿元。主要包括:投资26亿元的悦新生物医药产业园项目、中药制剂研发及生产项目、平度市心血管病及康复医院、第三方医学检验公司等多个项目、投资5亿元的亿骏家电配套产业园项目、投资5亿元的信邦汽车精密紧固件项目、投资5亿元的鸡牌生物科技项目、投资5亿元的中慈国家级新能源动力电池研发中心项目、投资3亿元的淄柴博洋双燃料发动机项目等。平度市级重点项目12个,总投资42.75亿元。主要包括:投资5亿元的瑞方浩新型建材项目、投资1亿元的食用裹粉项目、投资3亿元的众乐世界项目、投资3亿元的金巢机械扩建项目、投资1亿元的青啤物流园项目等。
  三是加快土地征收加速项目落地。2018年,开发区拟征收土地5000亩,并下大气力尽快配套完善相应基础设施,力争在谈的总投资35亿元的爱能森清洁能源高端装备产业园项目、投资10亿元的通用航空配件项目等尽快签约。同时将全力推进在谈的总投资5亿元的肉牛深加工及食品冷链物流项目、投资6亿元的汽车底盘及配件产业园项目,投资5亿元的高端食品包装项目,以及拟投资3亿元的智能包装机器人等项目。另外,将积极对接跟进青岛退二进三的工业项目,力争洽谈推进的高科技织物、有机食品加工等大项目尽快落地。 (郭经健  84351630)
 

 1 页 

相关阅读