江苏泰州经济开发区掀起创新潮

发布时间:2018-03-09 来源:中国江苏网 

  眼下,在泰州经济开发区,“创新之火”越烧越旺,创新活力竞相迸发。区内有近20家企业新成立研发中心,去年企业研制产销超千万元的新品近30个、申报各项专利334项,园区与中科院电子学研究所、深圳先进院、浙江大学、上海交大等大院大所的“联姻”正火热推进。
  抓牢两个“牛鼻子”
  市委书记曲福田强调:“泰州正处在转型出关、迈向高质量发展的关键时期,比任何时候都更加需要创新的力量,要更大力度实施创新驱动发展战略,为高质量发展增添强劲动力。”
  经济开发区是我国改革开放的产物。与高新区最大的不同是,其设立之初主要定位为实施产业化生产,对科技创新要求相对不高。
  作为我市最早成立的开发区之一,泰州经济开发区现阶段的“心病”是:存在产业处于价值链低端、自主创新能力弱、人才技术缺乏等薄弱点,同时缺少国家级孵化器、工程中心和研发平台,高新企业占比、研发投入也偏低。
  “新的发展形势下,科技创新是推动园区转型发展的唯一出路。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,我们必须尽快‘接长’短板。”泰州医药高新区管委会副主任,泰州经济开发区党工委书记、管委会主任方针直言,很多时候园区创新工作容易“隔靴搔痒”,“挠”不到点上。“因此,摆在我们面前的一个关键问题是,怎样‘添柴’,真正烧旺‘创新’这把火?”
  “诀窍是抓牢两个‘牛鼻子’。”方针说,一是紧扣企业为创新主体,充分激发企业内生创新积极性,避免“剃头挑子一头热”;二是注重科技创新实效,将最终落脚点放在项目上。
  打好一套“组合拳”
  以科技创新为“圆心”,泰州经济开发区打出了一套刚柔相济的“组合拳”。
  园区成立了创新发展工作领导小组,并搭建了专门的工作班子。园区成立“科技创新中心”,公开招聘4名工作人员,专门从事科技创新服务工作。
  2017年下半年,“中科院泰州中心泰州经济开发区工作站”成立,旨在借力中科院这个“超级智库”,引领园区科技创新。
  紧接着,举办创新发展高峰论坛并成立园区创新发展专家委员会,邀请大院大所、开发园区和经济一线专家,为园区创新发展、转型升级把脉问诊、建言献策。
  最为吸睛的是,去年12月12日《泰州经济开发区创新发展三年行动规划(2018至2020年)》出炉。“围绕‘打造创新发展转型升级先行区’,园区明确了创新发展三年行动规划,敲定了一系列详细的量化指标。”泰州医药高新区党工委委员、综保区管委会主任、经济开发区管委会副主任潘爱民说。
  这份《规划》被外界解读为园区的“创新宣言”,不仅敲定了这个老牌开发区在新时期的创新发展新目标,更亮出了其以创新激发新动能的铮铮决心。《规划》里不少内容直击园区薄弱环节。比如,2018年财政科技投入要达到5000万元,到2020年则要大幅增至2亿元,这意味着园区必须拿出大笔“真金白银”。再比如,到2020年,园区大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率要达到95%,高新技术企业数量实现翻两番、超过30家,建成一个产业技术创新联盟,建成3至5个国家级工程研究中心、孵化器、众创空间等公共服务平台,等等,这些都必须“全力跳起”方能完成。
  而在《规划》推出的同一天,园区人才引进培养五年计划和金融支持创新政策也正式出台。接到这样的“大红包”,家家企业乐开了花。
  今年初,又一动作悄然实施:园区调整招商机构和人员分工,重新设立6个招商分局,其中六分局专职负责创新方面的招商,主要招引大院大所、离岸孵化及其他新兴产业项目。园区指定两名领导班子成员挂钩解决工作难题,并配套出台了个性化考核办法。
  劲掀一轮“创新潮”
  “园区一面营造创新氛围,理顺创新机制,搭建创新平台,‘推着’企业去创新;另一面,组织专家到企业‘上门送诊’,陪同企业赴大院大所寻找项目,带领企业深入知名高校了解最新科研成果,‘拉着’企业去创新。”潘爱民说,企业创新热情不断升温,掀起了一轮“创新潮”。
  最典型的是南瑞泰事达。“在园区帮助下,我们接触到了中科院大连化物所和青岛新能源所,发现氢燃料电池项目与我们公司生产、研发方向高度契合。”公司董事长鲁国刚亲自担任该项目组组长,“我们正全力推进,打算建立一个可再生和循环的新能源储能示范基地,预计3至5年可开发出新型绿色环保的氢燃料电池,届时每年可带动地方经济效益逾10亿元。”
  航宇电器将创新工作“提档”,目前已建成江苏省高性能电连接器工程中心、江苏省高性能耐环境机电组件工程技术研究中心、江苏省研究生工作站等,眼下正加紧研制陶瓷封装产品,该产品主要用于航天等高端密封领域,将有望打破国外技术垄断、填补国内空白。
  新源电工与清华大学、重庆大学、桂林电器科学研究院及国家电网公司、南方电网公司等建立起紧密合作模式,实现智能化生产。去年,公司“特高压输变电设备用特高压出线装置的研发与产业化”项目获得省级成果转化专项资金,拿到了省科技厅600万元的资金扶持。
  与此同时,园区去年高新技术产值比上年增长20.5%,占工业总产值的86.4%;新增市级工程研究中心2家、国家级高新技术企业6家、省级科创中心1个。同时,园区还引进国家“千人计划”专家1名、硕博以上高层次人才40名、海外高层次人才10名。
  “我们将集中力量、集聚资源、集成政策,推动创新发展各项举措落实、落地、落到位,让园区创新之火燃得更旺,努力实现‘发展高端化、技术尖端化、产品终端化’。”方针说。在他的背后,巨大的电子显示屏上“打造千亿级产业园区”一行红字静静闪过。
 

 1 页 

相关阅读