山东北海经济开发区开启争创国家级经济开发区新征程

发布时间:2018-03-12 来源:滨州日报 

  思路决定出路,出路决定成败。3月6日,在北海经济开发区2018年工作会议暨全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,该区提出要观大势、谋全局、抓机遇、干实事,提振精神,乘势而上,开启新时代争创国家级开发区的新征程。
  北海经济开发区按照市委、市政府确定的“两年苦干,三年成形,五年崛起北部产业新城”的总目标,综合研判分析滨州经济发展形势和目前北海发展条件,把2010年至2020年10年的发展,分为两个阶段:
  第一个阶段,从2010年至2015年,是北海发展的“基础期”。北海实现了从无到有,从乡镇规模到城市雏形,架构基本搭建,项目开始落户的阶段。
  第二个阶段,从2016年至2020年,是北海的“崛起期”。其中:2016年、2017年、2018年主要奋战基本成形。通过“2016年突破”、“2017年攻坚”、“2018年决战”,在解决遗留问题、化解主要风险的同时,以强力改革和奋力实干,提速、提质、提效,发展逐步顺畅和加快,将实现城市成形、园区成形、体制机制成形,经济总量和增速进入全市第二方阵,民生水平进一步提高。
  在此基础上,再奋斗两年到2020年,也就是到北海建区10周年时,努力实现北海在全市发展速度最快、新旧动能转换显著、发展质量高、生态环境好、投资政策优、幸福指数高,一大批项目落户并建成,主要经济指标进入全市第一方阵,力争达到国家级经济开发区标准,成长为全市经济发展的新增长极,为再造一个新滨州努力做出重要贡献。
  曾经的北海深受资金、土地、项目、基础设施制约困扰,“北海经济开发区怎么发展、向哪儿去、还行不行?”,北海内外都充满了担忧和焦虑。经过深入调研集中集体智慧,深刻把握市委市政府的工作要求,该区2016年确定了“12345”工作思路,实现“十项突破”,柳暗花明;2017年乘势而上,高点定位,确定了“六高”发展理念,开展“项目落地年”和“作风建设年”活动,实现“十大攻坚”成果,成效显著,综合经济实力进入全市第二方阵。这些实实在在的成果有力证明,北海经济开发区的工作思路完全符合市委市政府的要求,完全契合北海实际,完全符合中央新发展理念,完全符合人民群众愿望期盼。这些正确思想不是凭空随意就产生的,而是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入分析思考问题,结合北海实际,坚持问题导向,坚持实事求是、科学谋划,理论和实践相结合的产物。
  新时代下,北海发展面临着前所未有的新机遇:滨州港国家一类开放口岸正式获得国务院批准,今年将打开与世界经济对接的主通道,这也必将很快聚集外向型临港项目,形成临港产业,港产城一体化发展进入快车道,这是滨州对外开放的历史性跨越,北海也将提升到临港经济与海洋经济双轮驱动的港城联动时代。滨州海事处撤处设局,并在北海设立办事机构,海域管辖面积由300平方公里扩大到1500平方公里,实现了对滨州港的海事管辖全覆盖,解决了港口和航运发展的瓶颈制约。
  《山东新旧动能转换综合试验区建设方案》获得国务院批复,北海被列入全省高端石化产业基地规划,为化工产业高端集约发展创造了契机,赢得了传统产业升级和新型高端石化产业引进落实的重大战略机遇。沿海高等级公路、秦滨高速、滨港铁路二期、京沪高铁二线等重大基础设施快速建设。这些重大机遇千载难逢,是北海腾飞发展的基础和优势。北海经济开发区观大势、谋全局、抓机遇、干实事,提振精神,乘势而上,豪迈开启了新时代争创国家级开发区的新征程。
 

 1 页 

相关阅读

  •