千人计划”专家、企业家建言广州开发区发展

发布时间:2018-03-12 来源:金羊网  

  

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,在听取黄埔区、广州开发区生物医药企业迈普再生医学董事长袁玉宇关于推进产业创新和人才发展的发言后,他指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。
  3月9日,该区举办学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神暨国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会,集中学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,并且围绕推动产业创新、研发资源共享、抓好政策实施,全力打造国家级营商环境改革创新试验区等集思广益、积极建言献策,为该区建设广州引领型全球城市的“领跑区”贡献智慧火花。
  “我们就是要释放出一种强烈的信号,人才是黄埔的强区之基、活力之源。”广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在会上表示,全区要牢固确立人才是第一资源、第一资本、第一推动力的思想,切实提高站位,真心实意重视人才发展,要求贤若渴,更加爱才敬才;广揽博用,更加识才用才;居高望远,更加惜才聚才,把黄埔区、广州开发区建成全球顶尖人才发挥才智、投资兴业、安居乐业的热土。
  据了解,作为国家海外高层次人才创新创业基地,黄埔区、广州开发区目前共集聚诺贝尔奖获得者1人,两院院士33人,国家“千人计划”专家83人,国家“万人计划”专家7人,区创新创业领军人才98人,全区各类高层次人才总量达287人,高层次人才总量位居全市各区第一、全省前列。
  坚定走创新驱动发展道路 让企业真正强起来
  与会国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,坚定“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”理念,走创新驱动发展道路,加快新旧动能转换,让企业真正强大起来。
  普霖医疗科技(广州)有限公司总经理曾毅介绍,公司去年的业绩和规模都增长60%以上。“正像习近平总书记和袁玉宇董事长的对话中强调的,在当前激烈的企业竞争中,企业只有大规模发展、快速发展才能够生存,才能够做强做大,只有建立优秀的人才队伍才有可能实现创新发展。”
  座谈会上,国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表踊跃发言,积极为黄埔区、广州开发区全力打造国家级营商环境改革创新试验区建言献策,现场谏言直击企业运营的痛点难点。
  越洋医药开发(广州)有限公司董事长闻晓光在自由发言时间第一个起立抢麦,越洋医药开发的二代产品改良新药在全国创新大赛获得很好的成绩。国家近年开始重视改良新药,他希望建一个改良新药创新基地,做细分市场小的生态群,补国内市场短板。“我们有这么好的优惠政策,可以吸引到大量的优秀人才落户开发区,打造广州生物医药‘离成功最近的地方’的品牌。”
  “区内已有的孵化载体主要服务中试阶段之前的项目,尚没有适合中试阶段的基地和技术平台。且目前的孵化器多不具备污水处理设施,进驻企业无法自己独立建设污水处理系统,对企业发展造成很大障碍。建议政府鼓励已具备资质、有经验的成熟生物制药企业共享中试孵化基地和技术平台资源,对提供服务方增加的管理成本,政府给予适当的政策和资金支持。”广东华南疫苗股份有限公司董事长彭涛建议。
  广州市恩德氏医疗制品实业有限公司技术总监尹良红提议,广州开发区集聚了这么多生物医药的企业和高级人才,能否也像西湖大学那样,依托这些资源建立生命科学研究院或者基地,“让大家都沾这个研究院的光,共享这个研究院的成果。”
  生物医药企业代表广州市康立明生物科技有限责任公司董事长邹鸿志的发言引发行业共鸣,“地方政府要有目的地建立与国家和省市关键主管部门在关键事务上的快速沟通渠道,尤其是在申请国家药监局注册证、办理新产品物价、进入医保目录等关键事务上需要有畅通渠道与国家食品药品管理局、省发改委和卫计委沟通。”
  广州道动新能源有限公司董事长刘富德指出,“广州拥有满天的星星,却缺乏独角兽这种最亮的星。”他说,广州开发区是广州高科技的高地,区内如何打造自己最亮的几颗星?如何在全国和全世界产生更大的影响力?值得好好思考。
  国家“千人计划”专家联谊会副秘书长、广州归谷科技有限公司总裁范群提出,“我们区对领军人才本身的支持力度很大,但是对领军人才核心团队的支持力度有待提升。能否也给他们提高待遇,保持团队的稳定。”
  “企业通过高薪招纳高级人才,但在缴纳个税之后收入会大打折扣,举个例子,200万的薪资扣掉个税后只剩下差不多一半。这方面地方政府可否学习江浙,提供扣税补贴,弥补个税扣除部分。”百奥泰生物科技(广州)有限公司总经理李胜峰提出。
  广州禾信分析仪器有限公司董事长周振希望政策能有更浅显易懂的解读,“一个政策文件,需要把它的制定过程、原理告诉企业家;另外,政策的执行建议设立受首问制,要把那些解答人员培训好,一个人就能够把问题回答清楚。”
  “我们目前面临的较大问题是招普工难,招好后培养和稳定下来更难。希望区里能针对普通技术工人的培训和生活福利出台扶持政策,比如对引进外地的熟练技术工人能否提供一定的补贴,对超过一定年限的员工给与子女入学加分奖励,鼓励普通技术工人在此安家生活。”普霖医疗科技(广州)有限公司总经理曾毅说。
  周亚伟对嘉宾们集中反映的问题逐一作出回应。他表示,本次座谈会就是要查漏补缺,结合各位人才、企业家在区内创新创业、生活生产中遇到的问题,对政策体系进行再完善、再修正和再提高。座谈会上收集到的“金点子”将认真建立台账,尽快转化成推动区域发展的实际举措。“我们要扎扎实实做好有重要意义的具体的事,多积尺寸之功,让人才感受到诚意,让人才感觉到在黄埔创业创新舒心、顺心、开心。”周亚伟说。
 

 1 页 

相关阅读