第六期中国开发区大讲堂、2018全国部分省市开发区协会座谈会、全国开发区办公室工作座谈会在宁波举行

发布时间:2018-03-23 来源:中国开发区协会 

  

会议现场

     2018年3月22日,由中国开发区协会主办、浙江省开发区协会协办、宁波开发区管委会承办的第六期中国开发区大讲堂、2018全国省(自治区、直辖市)开发区协会座谈会、2018全国开发区办公室工作座谈会在宁波开发区举行。各省开发区主管部门、开发区协会和国家级开发区办公室相关负责同志共100余人参加了会议。中国开发区协会会长师荣耀、浙江省开发区协会会长钱水凤、宁波开发区管委会常务副主任、党工委副书记沈恩东出席会议。国家发改委外资司、商务部外资司派员到会作了指导。中国开发区协会秘书长关嵘主持了会议。

师荣耀会长致辞

  师荣耀在致辞中表示,经过多年的努力,开发区在落实国家战略,带动区域经济增长,推动体制机制创新,培育科技创新动能,引导产业集聚,实施绿色集约发展等方面发挥了重要的引擎作用。面临新的发展形势和新的发展阶段,各省开发区主管部门、各开发区必须从解决发展瓶颈和短板着手,积极作为、主动发力。希望通过这次活动,帮助大家准确理解和领会党的十九大精神,找准开发区在构建现代经济体系和开放型经济新体制中的着力点和发力点,汇集开发区在新一轮发展中的困难、问题和意见建议,用集体智慧助力开发区改革和创新发展,共同携手谋划开发区未来发展。

  关嵘秘书长主持会议

  会议邀请中国宏观经济研究院科研管理部主任、研究员高国力、国务院发展研究中心对外经济研究部主任、研究员胡江云分别就开发区在构建现代经济体系、开放型经济新体制中的地位和作用作了专题报告。

  高国力主任作开发区在构建现代经济体系中的地位和作用报告

  会议期间,天津、上海、浙江等20个省份的开发区主管部门、开发区协会和广州、苏州、宁波等5家国家级开发区交流了贯彻落实《国务院办公厅关于开发区改革和创新发展的若干意见》国办发〔2017〕7号文件和《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》国发〔2017〕39号文件的工作情况和2018年创新性工作安排。中国开发区协会特聘专家张克勤通报了中国开发区协会工作情况。

  胡江云主任作开发区在构建开放型经济新体制中的地位和作用报告

  会后,代表们参观了宁波开发区的生态文明教育馆、吉利汽车基地、中国港口博物馆、梅山保税港区、宁波国际海洋生态科技城。  

 1 页 

相关阅读