广州开发区打造国家级营商环境改革创新试验区

发布时间:2018-03-26 来源:广州开发区 

  抓落实促发展重点工作部署大会,基础设施建设和城市管理大会,国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会……过去一个月,黄埔区、广州开发区积极部署2018年各项重点工作,为今年的高质量发展积蓄新势能,力争把该区建设成为广州引领型全球城市的“领跑区”。
  2017年,黄埔区、广州开发区在各项事业领域频频放大招:出台“金镶玉”政策体系,推动行政审批大提速,推动形成以人才为核心的引智引技引资新格局。一系列重要的举措之下,黄埔区、广州开发区固定资产投资、规模以上工业总产值、实际利用外资等多项指标位列全市第一。
  作为广州发展的动力源、增长极,接下来黄埔区、广州开发区将继续突出价值创新引领,聚焦战略科学家、企业家、产业领军人才,强化区域投资“引力波”,集聚塔尖人才带动核心产业项目入驻。同时,力促产业迈向全球价值链中高端,打造若干个世界级先进制造业产业集群,高质量建设广州国际科技创新枢纽核心区,打响全国最优营商环境,打造中国制造2025最佳实践地。
  引智引技引资
  2017年是黄埔区、广州开发区引智引技引资的丰收年。去年该区洽谈重大项目超过600个,择优引进项目102个,总投资超过2000亿元,引进项目数量和投资规模创历史新高。
  同时,该区也开创了企业筹建项目固定资产投资额历史新高。全区企业筹建完成投产项目100个,在建项目81个,进入建设报批程序项目39个。全年累计完成310.9亿元筹建企业固定资产投资,同比增长36.3%。
  项目大丰收的背后,离不开该区陆续打出的政策组合拳。不久前,黄埔区、广州开发区重磅推出《IAB产业发展实施意见》,支持IAB主导产业发展。去年2月,该区在全国率先出台了先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业四个“黄金10条”政策,随后出台人才和知识产权两个“美玉10条”政策,构筑了产业与人才驱动的“金镶玉”政策体系。此后,该区还出台了“风投10条”“技改10条”“区块链10条”等一揽子政策。
  系列政策的叠加形成了一个完整、有机、高效的政策链,促进了引智引技引资引商联动发展,在业界引起热烈反响,为该区创新驱动发展和产业优化升级插上腾飞的翅膀。
  今年,引智引技引资仍将是黄埔区、广州开发区工作的“重中之重”。该区将继续坚持主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑,加快产业链、创新链、价值链、供应链、资金链、政策链的深度融合,推动形成以人才为核心的引智引技引资新格局,通过招商引资形成开放型的经济体系,吸引全球产业巨头加速汇聚。
  招商引资大丰收之后,今年黄埔区、广州开发区将迎来重点项目密集落地。该区提出全力开展“企业筹建年”行动,为此即将出台筹建大提速措施,探索承诺制改革,试行“先建后验”筹建模式。推行整体招标,全力加快土地平整和前期整理。推广卡斯马等项目筹建经验,强化重点项目专人跟进、专班服务。
  今年该区计划完成新增动工项目53个,筹建项目固定资产投资超300亿元,新增投试产项目80个。加快乐金8.5代OLED、LG化学偏光片、粤芯芯片、宝能新能源汽车等重大项目建设步伐,确保百济神州、瑞松人工智能等重点项目按计划投产。
  与此同时,该区还将面向全球引进六类人才,强化人才资源支撑。激发保护弘扬企业家、创业家精神,吹响全球人才集结号。进一步打响“上管老、下管小”人才服务品牌,打造具有全球吸引力的人居环境。
  打造全球投资首选地和最佳发展地
  除了政策利好,逾600个重大项目“排队”洽谈合作的背后,也是黄埔区、广州开发区不断优化的国际化营商投资环境。
  一直以来,该区致力于打造全国投资贸易便利、行政管理高效、公共服务优质的样板区,创建国家级营商环境改革创新试验区,打造全球投资首选地和最佳发展地,以形成“创新来黄埔、创业到黄埔、创造在黄埔”的浓厚氛围。
  一组数据能一览该区行政审批改革成效。该区财政建设项目从立项到动工,由原来466个工作日压缩至120个工作日,企业建设项目由原来110个工作日压缩至30个工作日。同时,推动企业建设迈出了“1个月审批、3个月交地、6个月动工”的快节奏。其中,百济神州项目14天动工,爱丽思、卡斯马项目6个月建成,刷新了企业筹建速度。
  “雪松总部项目从拍得用地到动工仅用两个月,从项目洽谈至今也不过半年多时间,区里正在通过改革创新为企业‘抢跑’。”去年在雪松集团总部大楼动工仪式上,雪松控股董事会主席张劲说。
  今年,黄埔区、广州开发区将再接再厉。持续深化“放管服”改革,简化前置审批、优化审批流程,打造“来了就办、一次就掂”行政审批品牌,让数据多跑路,让群众少跑腿。深化信任审批、容缺审批改革,强化容错纠错机制,全流程审批时间再压减1/4。进一步优化企业筹建的全流程,彻底做到“一个月审批、三个月交地、六个月动工”,从根本上解决筹建的难题。
  同时,为让企业进得来、留得住、办得好,该区还将建设“数字政府”,建成招商、筹建、产权保护等管理信息平台,加强事中事后监管。深化商事登记制度改革,力争今年全年新登记市场主体2万户。
  建设宜居宜业精品城市
  “夜色很美,灯光表演也很美。”不久前,观赏完科学广场上演的“水舞声光秀”后,广州市康立明生物科技有限责任公司董事长邹鸿志印象深刻。他表示,这场表演再一次让他看到一个蒸蒸日上的黄埔区、广州开发区,落足在此他们公司感觉很有希望。
  在经济频频交出亮眼成绩单的同时,黄埔区、广州开发区城市面貌也日新月异。今年,该区将大力建设智慧创新城区。对标全球一流城市,高起点、高标准、高水平,谋划建设国际化智慧创新城区。大力构建引领型城市空间,优化提升中新广州知识城、广州科学城、黄埔临港经济区、广州国际生物岛四大片区空间布局。
  为强化广深科技创新走廊中广州板块相关核心和节点之间的联动,该区将打通交通大动脉。其中,备受关注的开放大道、创新大道将于年底基本实现全线贯通,南接番禺、南沙,北连白云、从化。两条大动脉打通的同时,“八纵八横”骨干路网建设也将继续推进,该区年内将完成丰乐北路拓宽改造工程、石化北路改造工程、港前路二期等6个重点项目的建设。该区全年计划新建道路101条,改造道路109条,加快打通断头路48条。
  该区按下了城市建设和管理的“快进键”,预计今年固定资产投资将超过1300亿元,新增开工面积300万平方米,启动35个老旧小区微改造。通过基础设施建设和城市管理水平的提升,将该区打造成为美丽宜居花城、活力全球城市的样本区。
  此外,一大批惠民工程落地实施,不断提高着市民的获得感、幸福感、安全感。去年,广州实验中学、英国爱莎国际学校、美国格兰纳达山等一批国内外名校落户该区。今年,黄埔区、广州开发区将打造全国“教育小镇”创新发展示范区,新增公办学位7000个。此外,还将加快建设广州海事博物馆,谋划建设博物馆、美术馆、工人文化宫等文化设施,创建10分钟公共文化圈。
  黄埔区、广州开发区将用“绣花”功夫建设精品城市,推动该区更干净更整洁更平安更有序,全区有山有水有风光、生产生活有生态。

 1 页 

相关阅读