温州开发区依托“智慧开发区”升级营商环境

发布时间:2018-03-27 来源:温州开发区 

  日前,温州经济技术开发区“智慧开发区(一到三期)”建设项目通过专家验收。该项目着重以政务服务为核心,提升产业园区的内部管理水平,增强园区的创新能力,为企业创造良好的创新和发展环境,为公众提供便捷、优质的服务,从而进一步优化了开发区的营商环境。
  在日前举行的温州经济技术开发区“智慧开发区(一到三期)”建设项目验收暨科技成果鉴定会上,由中国科学院院士、国际欧亚科学院院士周成虎,北京大学教授、数字中国研究院副院长邬伦、香港中文大学教授、太空与地理信息科学研究所副所长黄波等7名业界权威人士组成的专家组,对该项目成果进行验收。专家组一致认为,该项目的建设成果针对开发区社会经济发展与建设管理需求,结合智慧城市最新技术,设计提出了智慧开发区总体架构,形成了标准规范、管理制度和关键技术体系,建立了支撑云环境和公共信息大数据中心,整合了开发区时空信息数据库、法人数据库和宏观经济数据库等基础数据以及涵盖各部门审批档案和管理信息业务数据。经研究讨论,最后给出了“成果在智慧开发区建设领域创新明显,达到国际先进水平,具有重要的应用价值和社会经济效益。”的专业鉴定。
  据了解,“智慧开发区”充分利用了地理信息、物联网、云计算、移动互联网、人工智能、大数据、知识管理、BIM等新兴技术,在建设信息基础设施云环境、公共信息大数据中心、公共信息云平台的基础上,秉承以用户需求为核心的理念,围绕智慧规划、智慧住建、智慧审批、智慧工地、智慧消防、智慧项目管理、智慧市政、移动办公等开展了19个应用系统建设,满足了政府、企业和公众用户的日常工作、生活需要。其中,政府部门是现阶段“智慧开发区”项目的主要服务对象,项目以推进政务电子化、智慧化为目标,基于互联网“互动、开放、融合”的理念,为开发区各部门建立多项应用,实现在政务办理过程中人与人、人与系统、系统与系统的互通,达到部门间联动审批、联合监管、协同治理的目的,提高政务处理效率。
  此外,项目完成的智慧工地监管审批平台更是得到了专家组的充分肯定。该平台以“智慧+互联+协同”为工作理念,基于二维码标签、门禁技术、视频监控技术,人脸识别技术、实名显示技术等物联技术构建起政府部门、建设工程五方责任主体、其他技术服务机构协同工作的机制,实现对建设工程项目全方位的动态质量管理和安全监控,做好了“投资项目落地过程中,政府服务接力跑的最后两棒”——建设工程质量安全监管与服务工作。
  据该建设项目相关负责人介绍,近几年,温州经济技术开发区重视信息化建设,以信息化和自动化的“两化融合”为目标,参照“互联网+”的思维模式,结合“最多跑一次”改革等政策,以“智慧政务”为切入点,全面深化“互联网+政务服务”,积极开展“智慧开发区”建设,已初步形成了“一标准,一环境,一中心,一平台,多项应用”的建设成果,在对开发区的社会服务、园区管理、产业发展、两化融合等方面取得了显著成效,优化了营商环境,较大提升了开发区的核心竞争力。

 1 页 

相关阅读