银川开发区:重点项目建设按下“快进键”

发布时间:2018-04-02 来源:银川开发区 

  今年,首批固定资产投资计划项目共47个,总投资178.56亿元,年度计划投资59.37亿元。小巨人、共享集团、西北轴承、舍弗勒等一批现代装备制造产业项目顺利推进;隆基硅、天通蓝宝石、银和半导体、石墨烯等战略新材料产业发展势头强劲……
  “我们必须从实际出发,抓住重点、突出特色,明确主攻方向,集中优势资源,提高龙头骨干企业纵向延伸、横向联合的能力,构建布局结构优化、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群。同时,要抓住龙头骨干企业优势,加大招商引资工作力度,开展好对口招商,拓展好招商渠道,完善好招商后续服务。”在前不久银川经济技术开发区(简称“银川经开区”)召开的2018创新发展学习研讨动员会上,管委会负责人再次强调了项目建设的重要性。
  产业发展推进转型升级
  春种一粒粟,秋收万颗子。
  4月1日,记者在银川经开区看到,重点项目建设现场一派热火朝天的景象:机器轰鸣、车辆穿梭,一座座标准化的厂房全面开建,一条条现代化的生产线迅速投产……项目建设硕果盈枝。
  肩负银川经济发展引擎使命的经开区,今年将依托北京银川“一带一路”科技创新产业园,加大市场拓展力度,不断提高对外开放水平,发挥引领全市开放型经济的主力军作用,培育更多在国内具有影响力的示范工场。
  对此,银川经开区狠抓战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业,并以存量提优做强和增量成链集群的转型升级路径,培育发展新的增长极,努力把每个产业做成三百亿级以上体量。
  重大项目,是发展的载体和依托。
  银川经开区大力发展新技术、新产品、新工艺。创新驱动推动经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调存量、优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点,推进了转型升级整体实力的提升。
  项目带动垒起经济新高地
  总量继续做大的同时,银川经开区上下全力优化项目结构,科学谋划重大基础设施、产业、生态等项目,带动产业结构优化升级。
  看速度,稳中有进。
  经过前期重点工程、重大项目的积极谋划和建设准备,银川经开区在首批固定资产投资计划项目共47个的基础上,依托三大主导产业发展定位全面修编产业规划,实施对标招商战略,用大项目好项目拉开发展“骨架”,打通发展“动脉”。  项目工地上建筑工人正在紧张有序地忙碌着,这里是总投资16亿元的银和半导体集成电路大硅片二期项目的建设工地。该项目建成后,可年产420万片8英寸半导体级单晶硅片和240万片12英寸半导体级单晶硅片,项目达产后,预计可新增年销售收入10亿元,上缴利税1亿元。
  站在改造和装修一新的石墨烯3000吨三元正极材料的生产车间里,天津玉汉尧石墨烯储能材料科技有限公司总经理周大桥说,先期投资25亿元的石墨烯改性三元材料、导电浆料项目,进入设备进厂和安装阶段,预计9月底将完成设备调试并投产,这个项目投产以后,石墨烯三元正极材料在填补银川市场空白的同时,还能实现产业的聚焦效应……
  银川经开区把项目建设作为推动区域经济跨越发展的第一引擎,以项目破瓶颈,以项目改善经济发展环境,以项目推动发展。在现代装备制造产业中,将围绕小巨人、共享集团、西北轴承、舍弗勒等龙头企业,向高端化、信息化、智能化方向发展,形成产业高地;在战略新材料产业中,将重点发展光伏材料、蓝宝石、新型半导体材料、高性能复合材料、石墨烯等新材料;在大健康产业中,将利用北京经开区医药产业方面的优势资源,打造全产业链的产业体系。
  为了抢项目建设的进度,银川经开区上下行动迅速,加大工作力度,精心组织协调,全力抓好项目开(复)工,呈现出动手早、起步快、效果明显、势头良好的特点。
  动能转换奋进正当时
  每一个项目成功落地的背后,都凝聚着银川经开区上下奋发赶超的精、气、神。
  “创新思路,创优服务,主动对接基层和企业需求,在要素配置上全力保障、优先倾斜,保证有效投入源源不断、扎实推进”;“一切围着项目转、一切围着项目干,牢牢牵住项目建设牛鼻子,坚定不移走绿色崛起之路”;“完善各类公共服务平台,打造特色产业基地,不断为大项目、好项目落户筑好发展平台”……
  为了招到大项目、好项目,银川经开区管委会负责人带领相关部门工作人员,相继赴西安隆基硅公司、南京高精传动设备制造集团、无锡高新区管委会和杭州大和公司等18个单位、企业及项目现场,与相关人员就加快项目进度、深化双方合作进行了深入交流。6天时间累计落实项目7个,计划总投资突破200亿元,年内可实现投资50亿元。
  项目是发展的动力,有新项目才有新发展,有大项目才有大发展。3月18日,银川经开区与国内高端装备制造、战略新材料以及新能源产业的部分领军企业签订5大项目,总投资435亿元。
  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在新一轮如潮涌动的项目建设中,银川经开区正以时不我待、快马扬鞭的精神状态,掀起新一轮建设高潮,为全市加快转型、绿色发展、跨越提升撑起坚实的脊梁。

 1 页 

相关阅读