山东即墨经济开发区打造干细胞研用十大产业链

发布时间:2018-04-03 来源:即墨经济开发区 

  

  在山东省即墨经济开发区,一条干细胞研究与应用的十大上下游产业链正在加速崛起。作为其核心的中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区GMP干细胞标准实验室正在加紧调试中,预计5月正式投入使用。
  据了解,干细胞研究与应用是目前生命科学研究中最前沿的领域之一,其研究成果已应用于生命科学和生物医药的许多领域,它在临床应用上的突破对治疗各类疾病造福广大病患将有无可估量的前景。中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区GMP干细胞标准实验室是为了推进国家“‘十三五’干细胞及转化研究”项目落地、加快生物谷健康产业先行试验区及再生医疗健康谷项目建设而设立。
  “GMP是英文GOOD MANUFACTURING PRACTICE的缩写,中文含义是‘良好生产规范’。世界卫生组织将GMP定义为指导食物、药品、医疗产品生产和质量管理的法规。”GMP干细胞标准实验室工作人员对此解释说,“GMP是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准,要求制药、食品等生产企业应具备良好的生产设备,合理的生产过程,完善的质量管理和严格的检测系统,确保最终产品质量(包括食品安全卫生)符合法规要求。”
  GMP干细胞标准实验室设在山东省即墨经济开发区企业总部B楼,建筑面积约4000平方米,实验室的重点功能区包括干细胞制备工作站、免疫细胞制备工作站、质监站、细胞储存、原料仓库、生产车间办公室、研究实验组12间等多个功能区。目前,该实验室各个功能区正在进行最后的调试。
  随着“健康中国”上升为国家战略,健康医疗产业发展迎来春天。山东省即墨经济开发区抓住时机,积极打造健康产业科研创新功能区,并加快引进高新化、科技化、规模化企业,开展健康产业科研创新中试和成果转化,为干细胞等再生医学提供衍生服务,打造健康产业成果转化和健康养生功能区。
  山东省即墨经济开发区有关负责人介绍说,以中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区为龙头,以即墨东部医疗中心、健康养老培训中心,以及周边的医疗和科技资源为支撑,山东省即墨经济开发区引进了以教育部“长江学者奖励计划”特聘教授赵春华为代表的一批干细胞、生物医学科学家,正在重点建设国家亚全能干细胞种质资源总库实体库、国际干细胞再生医学产业化院、国际干细胞新药研发中心及产业化基地、再生医学康复中心等十大上下游产业链板块。
  中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区总规划面积11平方公里,是国内第一个以干细胞再生医学为龙头,具有自主知识产权,涵盖医、教、研、用“四位一体”的生物医学产业集群示范区。GMP干细胞标准实验室、干细胞临床应用中心是率先启动建设的项目。
  “干细胞临床应用中心选址在即墨东部医疗卫生中心。我们将搭建起国内首个以干细胞医疗为内容载体的医疗健康产业试验平台,以此推动国内干细胞再生医学产业的发展和临床应用转化的规范化、标准化、集约化和个体化,塑造新世纪生物医学产业转化的创新模式。”该项目负责人介绍,干细胞临床应用中心建筑面积2.6万平方米,主要承接干细胞移植治疗免疫相关疾病创新技术的临床应用。
  去年,中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区成功组织了中国·青岛国际生物医学年会。其间,发布了《间充质干细胞移植治疗急性心肌梗死临床研究标准方案》和《骨髓原始间充质干细胞治疗慢性移植物抗宿主病(GVHD)临床研究标准方案》两大干细胞治疗应用标准化方案,引起了业界广泛关注。
 

 1 页 

相关阅读