新疆霍尔果斯经济开发区着力提振实体经济

发布时间:2018-04-09 来源:亚心网 

  

  随着“一带一路”倡议推进,在中央、自治区、自治州的全力支持下,多项优惠政策落地霍尔果斯经济开发区,“一区四园”建设明显加快,特色产业初具规模,基础设施日臻完善,已成为中国西部综合运量最大、自然环境最好、功能最齐全的国家一类陆路综合口岸。与此同时,霍尔果斯也在不断加强市场监管力度,规范企业市场经济行为引导企业脱虚向实,多举措提振实体经济。目前,霍尔果斯经济发展进入了新的历史发展时期。
  2018年1月1日,《霍尔果斯经济开发区条例》落地实施,这标志着霍尔果斯经济开发区有了在开发、建设、管理等方面实行特殊经济政策的权利,开发区的建设和发展也有了法律保障,对进一步规范市场经济行为、保障开发区和谐发展、加快开发区转型升级步伐,着力推动开发区向现代产业园区转型具有重大意义。目前,霍尔果斯经济开发区不断整合各种资源,严格执行国家、自治区给予的优惠政策,进一步优化投资环境,规范招商流程,促进招商引资工作步入规范化、制度化、科学化的轨道,助推企业健康持续发展,促进霍尔果斯实体产业转型升级提质增效,实现投资者收益和区域经济发展双赢。
  据了解,国家、自治区相继出台国函[2006]15号、国发[2011]33号、新政发[2012]48号、新党办发[2014]10号等文件支持霍尔果斯发展。而现在,霍尔果斯在各项优惠政策的基础上,抢抓“一带一路”合作倡议历史机遇,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面深化供给侧结构性改革,把大力发展实体经济作为重中之重,加快建立现代经济体系。并依托中哈霍尔果斯国际边境合作中心、配套区一期、南部工业园区等优势平台,优化布局,目前,霍尔果斯经济开发区正千方百计用足用好用活各项优惠政策,不断加大实体经济招商力度。
  金融产业方面,霍尔果斯成立了新丝路(跨境))金融小镇。据统计,该跨境金融小镇创新离岸试点区目前已有工行、农行、中行、建行、交行、兵团农行、兴业银行7家银行入驻,累计办理创新离岸业务732.8亿元。创新离岸试点区将充分发挥跨境人民币创新政策优势,推进离岸人民币存贷、结算与衍生品交易,建设服务于丝绸之路经济带的人民币清算中心、区域金融资产交易中心、区域黄金交易中心等资产交易平台。霍尔果斯借助跨境人民币创新政策凝聚更多金融类企业,助力实体经济发展,进一步调整产业结构,转变经济增长方式。
  霍尔果斯金亿国际贸易有限公司借助霍尔果斯各项优惠政策支持,立足现有特色优势产业,建设了果蔬深加工项目,公司生产的水果罐头、豆类罐头和水果制干品等深加工系列产品全部销往哈萨克斯坦等中亚国家。该公司董事长于成忠说:“这里给我们提供了宽松的环境,给企业做大做强带来了机遇,我们力争实现2.6亿美元的贸易额。”
 

 1 页 

相关阅读