让创新照亮绿色振兴之路—六安开发区推动科技创新工作纪实

发布时间:2018-04-10 来源:皖西日报 

  

  2017年,六安经济技术开发区发明专利申请量达504件、授权量77件,申请量和授权量分别位居全市第三位和第一位;每万人拥有发明专利57件,位居全市第一位,高出全省平均水平48件,高出全市平均水平55件;高新技术企业23家;获批省科技重大专项立项3家;拥有省级工程技术研究中心6家、省级创新型企业6家、省级院士工作站2家、博士后工作站1家。近年来,该区还先后获批为“省知识产权示范园区”和“六安市第一批战略性新兴产业集聚发展基地”。
  成绩的背后是该区强化科技创新的生动实践。近年来,六安经济技术开发区始终坚持以提升企业创新能力和核心竞争力为引领,以推动企业自主创新成果转化与产业化为抓手,以加强发明专利申请数量和质量为基础,大力实施创新驱动发展战略,多措并举鼓励引导企业自主创新、转型发展,全区综合科技进步水平和科技促进经济社会发展指标明显提高。科技创新已经成为该区打造全市绿色振兴核心增长极的强劲引擎和动力源。
  强化政策支持,打造科技创新的“温床”
  近年来,在认真落实省、市科技创新政策的同时,该区积极探索为企业创新发展提供最优的政策环境支撑。制订出台《六安开发区支持企业“调结构、转方式、促升级”奖励办法》,设立了“支持企业转型发展专项资金”,并列入年度财政预算,专项用于兑现创新驱动发展战略专项资金。据统计,2017年,该区兑现各类创新驱动发展专项资金达2824.71万元。
  除了出台扶持政策,该区在专利申报、人才队伍建设等方面,进一步加大对科技创新的支持力度。建立了一支90余人的专利联络员队伍,涵盖高端装备制造、绿色食品饮料、都市时尚、新材料、中医药健康和现代服务等产业,结合企业自身实际和产品特点,有针对性地支持帮助企业申报发明专利,并定期邀请专利代理机构深入企业,对企业专利申请、专利布局等问题进行一对一辅导。同时,对当年获得发明专利授权的,每项给予5万元的奖励,从政策上引导企业重视和完善发明专利申报工作。
  人才是最重要的创新源,是推进科技创新的重要支撑。为加快人才队伍建设,该区进一步强化招才引智力度,研究出台了高层次人才引进实施办法,努力构筑创新创业“人才高地”。同时,计划通过创建“六安创客小镇”,搭建科技创新、人才引进的交流平台。在此基础上,该区积极整合各类资源,搭建创新载体平台,集聚各类创新要素。2017年,新增市级众创空间1家,市级工程技术研究中心2家、市级创新型企业2家、市级知识产权优势企业1家,市级农业科技专家大院3家。
  培育高新技术企业,牵住科技创新的“牛鼻子”
  高新技术企业在实施创新驱动发展战略中的地位举足轻重,是必须牢牢抓住的“牛鼻子”。为此,该区近年来把高新技术企业申报认定工作作为科技工作的重中之重来抓。
  为提高企业申报积极性,该区相关部门主动走访服务园区科技型企业,宣传高新技术企业优惠政策等,每年联合中介服务机构、税务部门开展高企认定培训工作会,讲解申报流程、注意事项、研发费用归集,有针对性地指导企业做好相关准备工作。同时,为了提高高企认定通过率,该区加大对高企培育入库企业的摸排力度,对企业在专利申报、研发投入、财务规范等方面上门服务、精心指导,帮助企业做好前期基础工作。
  2017年,在高新技术企业认定总体形势比较严峻的情况下,该区重新认定通过6家,新认定企业通过3家,高企总数在全市排名第二。此外,该区共有20家企业通过辅导培育进入省高新技术企业培育库,占全市入库企业总数76家的26%。
  强化企业主体地位,锻造科技创新“主力军”
  企业是开展创新活动的主体。为激发园区企业科技创新的积极性、主动性和创造性,培育锻造更多参与创新的“主力军”,近年来,该区多措并举、多管齐下,促进各类创新资源要素向企业聚集。
  一方面,广泛宣传省《支持科技创新若干政策》,引导企业加大研发投入,与高校科研院所合作,鼓励创新型高科技企业申报省科技重大专项,并在申报前期帮助企业选准支持领域和项目,召开项目初审会,认真把好审核关。2017年瀚海新材料、江机数控、辰宇机械3家企业获批省科技重大科技专项,占全市省科技重大专项立项总数的33%。
  另一方面,强化金融和科技的深度融合。鼓励银行和金融机构加大对企业科技创新的信贷支持,引导社会资本加大对中小型科技企业的投资。与深创投合作设立20亿元的六安红土创业投资基金,成立六安开发区东都创业投资有限公司,出台《六安经济技术开发区产业引导基金管理办法》。同时,引导和扶持企业采取专利权质押方式实现专利权的市场价值,促进企业与金融的深层次结合。2017年,继瀚海新材料成为区内第一家通过专利权质押方式获得800万元授信贷款的企业后,微特电机、永成电子、索伊电器、佳诺生化科技、精鑫汽车等企业相继获批授信,园区全年完成专利质押贷款13500万元,位居全市第一位。
  十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2018年,该区将以认真贯彻落实党的十九大精神为契机,围绕着力打造创新政策体系、着力加强发明专利申报工作、着力推进高企培育认定工作、着力提升研发投入统计工作水平、着力强化项目申报工作“五个着力”,培植创新沃土,进一步推动全区科技创新工作取得新突破,再上新台阶,为打造“工业强市主阵地,高质量发展增长极”提供强有力的科技支撑。
 

 1 页 

相关阅读