山东即墨经济开发区惠民演出入民心

中国歌剧舞剧院《天边的祝福》震撼上演

发布时间:2018-04-11 来源:即墨经济开发区 曲芙蓉 

  

  磅礴大气的《太阳鸟》、轻盈灵动的《水之灵》、跳跃婉转的《春天的芭蕾》、高亢嘹亮的《青藏高原》……翩翩舞姿与朗朗声韵结合,舞台艺术与灯光科技共生。4月9日晚,中国歌剧舞剧院《天边的祝福》在山东省即墨经济开发区博兰斯勒大剧院激情上演,这是2018年经济开发区继中国·青岛(即墨)国际民族音乐季后,又一场国家级大型惠民文化演出。
  自即墨撤市设区以来,即墨进入了一个崭新的时代,踏上了新的历史起点。山东省即墨经济开发区作为即墨区重点发展组团之一,围绕山东省新旧动能转换重大工程,正以新状态、新担当、新能力、新作风,展示新作为、迈向新征程。该场精美绝伦、寓意美好的《天边的祝福》,不仅给现场观众带来了一场震撼的视听盛宴,也为即墨全区人民、即墨未来发展送上了美好的祝福。
  大剧院高标准运营,精品演出层出不穷
  毫无疑问,目前博兰斯勒大剧院已成为即墨文化新地标。
  自去年4月正式投入使用以来,为提高大剧院运营效率,即墨经济开发区与德国博兰斯勒钢琴(中国)有限公司合作,委托其运营大剧院,这是山东省即墨经济开发区以市场化理念实施公共文化设施管理的有益探索。德国博兰斯勒钢琴(中国)有限公司依托自身渠道优势、成熟的管理体系、长期的文化市场运作经验,把国内外诸多精品演出引进,进一步提升了即墨区及青岛市的文化影响力和知名度。
  “我们依托博兰斯勒平台优势,一直坚持自己的艺术标准,对剧目精挑细选,保证场场是精品。目前,已接待观众两万余人次,总上座率超过七成。”博兰斯勒大剧院总经理宋百川说。
  截至目前,博兰斯勒大剧院已成功举办30场高水平演出,邀请到了柏林钢琴打击乐团、俄罗斯国家模范歌舞团、德国汉堡新爱乐乐团等知名团体,以及中国著名小提琴演奏家吕思清、著名二胡演奏家邓建栋等著名艺术家到访演出,举办了“2017中国·青岛(即墨)国际合唱大会”“2018中国·青岛(即墨)国际民族音乐季”、录制了“2018第二届国学春晚” 等大型文化节会活动。
  践行惠民理念,让市民共享文化红利
  “今年,山东省即墨经济开发区将积极响应山东省文化惠民消费季和青岛市‘三看一共享,生活更美好’活动,继续深入落实即墨区政府为民办十件实事的工作部署,全力做好惠民演出,充分利用文惠购平台,为广大市民提供更多更优惠的文化演出,使高雅艺术真正在即墨落地生根。”山东省即墨经济开发区文化产业事业部副部长段华平说。
  近年来,山东省即墨经济开发区紧紧牵住新旧动能转换“牛鼻子”,大力发展“高新蓝”特色产业,更是将文化产业列为重点产业加以培育,今年将继续拉长做强音乐文化产业链,依托全球最大O2O互联网+乐器体验平台乐都城国际音乐谷、博兰斯勒大剧院、音乐厅、音乐工坊等文化设施载体,全面打响“国际音乐小镇”名牌,助力“文化即墨”建设,让音乐文化惠及更多即墨市民。
  在演出现场,家住即墨和平三小区的董大爷倒了三班公交车,来到开发区看演出。“我年轻的时候就特别喜欢艺术,不管有啥演出,只要有时间都要去看看,从改革开放前古城坊子街一片的柳腔演出,到老影院的文化中心,再到现在的博兰斯勒大剧院。中国歌剧舞剧院可是国家级的演出,无论如何也得来看看。”董大爷说。
  据了解,本着“高雅不贵,文化惠民”理念,博兰斯勒大剧院已经举办了4场“零门槛”演出,推出低至30元的惠民票价,涉及交响乐、儿童剧、京剧、舞剧、合唱、钢琴独奏音乐会、话剧等多种艺术表现形式,把高雅艺术送入了寻常百姓家,让即墨市民共享文化红利。

 1 页 

相关阅读