贵阳高新区出台“十条政策”全力支持区内实体经济发展

发布时间:2018-04-12 来源:人民网  

  

  4月10日,贵阳高新区发布《贵阳国家高新区支持实体经济(工业)发展十条政策》(以下简称《十条政策》),设5000万元的鼓励资金,投入在专项资金、固投奖励、扩容增量、智能改造、补贴贴息、产业基金、主辅分离、以商招商、品牌建设、军民融合等十个方面,全力支持该区企业实体经济发展。
  目前,贵阳高新区全区注册企业16000家,其中大数据企业4000多家 ,研发机构143家 。区内以“两大两高”(即大数据、大健康、高端制造业、高端服务业)作为重点发展产业。
  贵阳高新区党工委委员、管委会副主任刘军介绍,为进一步支持区内工业企业降成本、提速度、保质量,全面推进实体经济做优、做强、做大,高新区结合自身实际情况,制定出台该政策,设立5000万元实体经济发展专项奖励资金,降低企业运营成本、支持企业提速增量、带动实体经济转型升级、推动实体经济融合发展。
  其中,在降低企业运营成本方面,《十条政策》提出将对相应企业进行用电补贴和贷款贴息,对用电成本占生产成本30%及以上的企业,采取“一企一策”的方式,额外给予专项用电补贴。对航空航天、电子信息、生物医药、新材料、装备制造等主导产业企业通过金融机构贷款用于生产的,按银行同期基准利率的30%给予两年贴息,最高贴息金额不超过200万元。
  在支持企业提速增方面,《十条政策》提出将大力支持企业提速增量,支持社会资本投资,对企业年度新增的固定资产投资按照国家统计局联网直报平台认定数的1.5‰进行奖励,最高不超过50万元。对当年投产新增达到2000万元统计规模的企业,经认定一次性奖励20万元;年销售收入实现规定的阶段性目标的,最高可获100万元奖励。
  在带动实体经济转型升级方面,《十条政策》明确区级财政整合资金设立产业发展引导基金,产业引导基金主要以股权方式跟投高端制造、生物医药、新一代信息技术等领域重点项目。
  对园区企业智能制造改造项目采取无偿后补助方式给与项目支持,单个项目扶持金额为项目总投资的20%。对首次入选国家级智能制造、大数据+产业融合+实体经济等相关内容的试点示范项目(企业),分别一次性奖励100万元,对入选全省“万企融合”标杆项目、示范项目分别给与50万元和30万元奖励。
  对不新增用地的工业企业技术改造项目,最高可获300万元的设备购置补贴;企业采购首台(套)重大技术装备,经认定,给予研制企业和应用企业补贴,最高可获400万元补贴。
  对以经认定获得国家、省、市级专业(或品牌)园区认证专项支持的企业,分别奖励200万元、100 万元、50万元。
  在推动实体经济融合发展方面,《十条政策》鼓励企业围绕自身产业建设配套产业园区。鼓励企业与配套企业联动发展,园区企业以自有富余厂区与供应商形成租赁关系的给予相应租金补贴;对通过就地配套落户高新区的相关企业,经签订投资协议书,同等享受高新区相关招商引资优惠政策及本政策支持;当配套企业在高新区生产形成规模并缴纳税收后,对吸引配套的企业给予20万元一户的一次性产业配套奖励。
  鼓励园区优势制造企业创新经营模式,对将生产制造中的优势服务环节分离,在高新区注册新公司独立核算,年服务营业收入首次超过 3000 万元的,经认定后,给予该企业一次性奖励20万元。
  同时,《十条政策》还鼓励军工企业以项目转包等方式与地方企业联动发展,鼓励区内军民融合企业向军方、军工集团争取项目和任务,积极开拓省外军工企业市场,对达到相关指标的企业或项目将对其进行1万到200万不等的相关奖励。
 

 1 页 

相关阅读