山东济宁食品工业开发区“三个突出”为新旧动能转换提供坚强人才支撑

发布时间:2018-04-13 来源:山东济宁食品工业开发区 雷国伟

  创新是新旧动能转换的“第一动力”,创新驱动说白了就是人才驱动,在科技创新快速发展的今天,没有人才优势,我们的食品产业就不可能有创新优势、科技优势以及产业优势,反之,设想我们的每一个企业的背后都有本领域的专家学者及其团队为其提供研发及技术支持,那么,取得技术上的主动权及制高点无疑也必将会取得市场的主动权及制高点。
  一是突出“高创缺”定位,大力招引高端人才。依托全县“十百千万人才计划”的实施,围绕“高层次、创业型、紧缺类”定位,全力招引创新人才助推产业创新转型。用好用活政策杠杆和平台优势激发人才慕名而来的热情,积极组织区内企业参加市县各类招才引智和产学研活动,诚聘专业人员指导协助企业各类领军人才引进计划,依托工程研究中心、企业技术中心、博士后工作站等创新人才载体的申报与培育,将企业与高层次人才的合作推向纵深。通过引进高层次人才,加快产品升级步伐,切实增强企业核心竞争力。
  二是突出“主阵地”作用,改善人才层次结构。逐步形成“管理团队—领军人才—技术职工”的梯队式食品园区人才培植和引进模式,深入实施企业家管理提升培养计划,管委会组织引导园区企业家到知名院校和企业学习培训,努力打造一支优秀的管理人才队伍;全面升级福德论坛大讲堂,为专家学者与企业面对面交流搭建高效、便捷的沟通平台;深入实施高技能人才引进开发工程,推行校企合作,组建大学生实践基地,通过工学结合和顶岗实习缓解园区企业技术人才紧缺的压力,大力宣传园区的投资、就业、生活环境吸引更多高技能人才来食品园区工作。
  三是突出“新环境”打造,优化用才留才环境。建立高层次人才保障服务机制,解决创新型人才住房、保险、户籍等一系列后顾之忧,以中蒜生物科技产业园标准化厂房为依托,重点解决创业类人才项目无入驻厂房的问题。加强引进人才工作的组织领导,完善人才工作管理机制,确保实现人尽其才、才尽其用、用有所成,努力构建园区高质量发展的人才新格局。

 1 页 

相关阅读