山东平邑经济开发区扎实做好人大“四有”工作

发布时间:2018-04-13 来源:山东平邑经济开发区 邢冰清

  为促进人大代表在体现民情、反映民意、集中民智、促进民主、改善民生、推进转型发展等方面的重要作用,平邑经济开发区扎实做好人大“四有”工作,全面推动开发区区人大工作步入正轨。
  一是有组织领导。去年以来,在县人大的关心支持下,平邑经济开发区人大工委正式成立,改变了长期以来有代表无组织的被动局面。同时,设立人大工委主任一职,全面分管开发区人大工作,在组织领导上保障了人大工作有效开展。
  二是有部门负责。设立人大工委办公室一处,并由人大工委办公室主任具体负责。此外,在人员紧张的情况下,通过内部调整,任命3名工作人员具体处理人大工作日常事务,实现了工作的制度化和规范化。
  三是有活动联系。目前,开发区现有人大代表7人,为充分加强人大代表的组织工作,开发区及时制订好全年活动计划,通过开展调研、座谈、考察学习交流等活动,重点围绕农村基层组织建设、精准扶贫、重点项目、新旧能转换等议题,提出建议,出谋划策,为全区各项事业发展做出巨大贡献。
  四是有场所建设。为强化开发区人大工作基础建设,投入近2万元,新打造人大代表活动室和人大代表接待站各一处,作为开展人大代表接待活动和档案管理的场所,在阵地建设上进一步得到了完善。

 1 页 

相关阅读