从博士后到合伙人:天津开发区博士后工作大见成效

发布时间:2018-04-13 来源:天津开发区 

  天津普达软件技术有限公司自2005年被国家博士后管理委员会认定为企业博士后科研工作站起,累计投入近千万进行智能视频分析系统和hadoop大数据综合应用平台开发,培养博士后19人,获得国家及省部级科研项目8项,获得天津市博士后创新项目择优资助6项,获得滨海新区科技进步二等奖一项,已拥有专利及软件著作权50余项,累计获得国家、天津市、开发区博士后奖励政策及博士后科研相关奖励资助近800万元,博士后科研工作累计产生经济效益超过4000万元。
  2007年11月27日入站的余天洪博士,充分利用自己在图形图像分析与模式识别方面的技术特长,为公司取得了多项技术成果和良好的经济效益,2009年12月29日出站后,经过反复深入地沟通和公司盛情地邀请,于2011年3月正式加入公司并成为公司股东,并出任公司副总经理兼技术总监,正式负责公司机器视觉产品的研发工作,机器视觉检测平台产品目前已成功应用于康师傅食品、天士力药业、大冢制药等国内外知名企业,累计产生经济效益超过2000万元。
  106家单位在泰达“设站”
  余天洪博士正是开发区博士后群体中最具代表性的其中之一。1999年,经国家人事部批准,天津开发区采取总站下设分站、工作站联合招收博士后的管理模式,成为首批在国家级开发区设立的企业博士后科研工作站。随着开发区人才培养政策、环境不断优化,博士后事业蓬勃发展。截至目前开发区共有106家设站单位,其中博士后工作站76家;博士后实践基地30家,开发区企业设站单位约占天津市企业博士后设站单位的1/3。开发区企业开展引进博士后人才、博士后进站、博士后来区交流等活动累计近千人次。开发区先后两次斩获“全国优秀博士后工作站”光荣称号和两次“天津市优秀博士后工作站”称号。设站企业产业形态与区域产业结构紧密相关,成为为区域产业转型升级过程中吸引和培育创新创业人才的重要载体,为引进、培养高层次人才,提升区域自主创新能力,促进高新技术产业发展发挥了重要作用。为开发区构建国际人才新高地,培养青年技术骨干,实现区域快速可持续发展提供了坚实的人才保障。
  目前,各设站企业博士后科研团队累计承担国家和省部级项目近200项;获得专利、软著300余项;获得高新企业、技术创新示范单位等称号的企业30余家;更拥有凯莱英、中环系统、利安隆、膜天膜科技等众多上市企业。随着博士后产学研结合日益深入,博士后人员已逐步成为开发区经济发展和科技进步的骨干队伍。
  留住人才 泰达政策多
  据悉,为留住博士后人才,开发区将继续为博士后人才提供良好的人才扶植政策和工作环境,包括建站企业20万科研经费资助;入站博士后15万/年(2年)的生活补贴;出站博士后20万安家费,以及博士后交流活动的政策补贴等,以及协助博士后人才落户、子女入学、职称评定等活动。不仅提供拴心留人的人才政策,更提供贴心周到的人才服务。为博士后人才科研活动提供无忧的后勤保障,力争最终使博士后们落户企业,留在开发区继续研究工作,为开发区的腾飞和企业的发展继续奉献他们的光和热。

 1 页 

相关阅读