烟台开发区企业积极“走出去”——境外园区成产能合作“急先锋”

发布时间:2018-04-13 来源:烟台开发区 

  2017年我区对外投资呈现先抑后扬趋势,企业“走出去”步伐放缓趋稳,海外产业布局更加理性。全年新增对外投资项目10个、增资4个、迁入1个,实现协议中方投资额16989万美元,同比增长8%。
  我区境外园区在准确把握与“一带一路”沿线国家经贸合作战略对接性、产业合作互补性、双方企业积极性的基础上,加快推动在化学、林业等方面国际产能合作,已经成为引领区域经济增长的重要力量和合作共赢典范。
  万华集团收购匈牙利宝思德化学公司(BC公司),于2014年成立中匈宝思德经贸合作区以来,将其成熟的运营管理经验用于合作区运管整合,凭借其化工行业采购、销售渠道,逐步搭建起国内化工产品出口欧盟的有效通道,带动我国化工行业产能向欧盟输出。截至2017年底,合作区带动化工产品出口欧盟实现出口创汇近5亿美元,直接实现国内机械装备出口额1340万美元。2017年,合作区完成业务发展及基础设施投资1.16亿美元,实现总产值18.96亿美元,拉动出口1.4亿美元;中资入区企业宝思德辰丰化学有限公司正式投产,BC-KC甲醛有限公司新建10万吨/年银法甲醛溶液项目竣工投产,园区化工新区完成规划,高附加值聚氨酯项目启动。
  我区另一大境外投资主体,由中航林业在俄罗斯投资的中俄托木斯克木材工贸合作区已签署87万公顷森林资源采伐合同,年采伐总量达到157万立方米,所有资源均已通过FSC认证,年产20万立方米的密度板生产线项目列入中俄边境及地方间经济合作支持项目。
  近年来,我区商务部门主动走访辖区内有境外投资意向的企业30多家,宣介“走出去”扶持政策,先后为万华化学、中航林业、福信钢铁、东益生物等十余家境外项目争取专项扶持资金五千多万元。主动加强政策引导和信息服务,先后组织20多家企业赴加拿大、美国、匈牙利等国内外各类金融政策研讨会、热点国别投资说明会、重点投资市场拓展等活动十余场,为企业积极“走出去”参与国际产能合作提供积极有效的信息服务。
  目前,全区境外投资主体呈单体规模增大、多元化趋势。2017年,除万华化学、中航林业等传统大户,新增了东诚药业、鹰镨农业等注册资本上亿元的民营企业。其中,在新设、增资的14个境外项目中,境内主体注册资本超过千万元的达12家,占所有境外投资主体的86%。
  此外,投资领域也呈多样化走势,越来越多的科技型企业走出国门,遍布美国、加拿大、日本等20多个国家和地区。新增俄罗斯、匈牙利、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家项目4个,较2016年同期增长110%,投资领域从农林、制造业、进出口贸易等向计算机、商务服务、仓储等更广领域拓展。

 1 页 

相关阅读