江苏南京浦口经济开发区力推高质量发展

发布时间:2018-04-16 来源:江苏南京浦口经济开发区 

  4月13日上午,浦口区委常委、政法委书记、开发区党工委书记刘党伟带队赴开发区对标找差对象单位,镇江新区(经济技术开发区)进行实地调研学习,把“对标阵地”搬到了“对标现场”。 开发区内企业南京依维柯、锦湖轮胎、立业电力变压器、日托光伏等10余家企业代表共同参与。镇江新区党工委副书记刘祥生、管委会副主任巢莺、人大工委副主任安江陪同调研。
  调研学习期间,工作组一行先后参观了艾科半导体、力信能源、菲舍尔航空部件、行政审批中心和集成管理指挥中心,并与镇江新区进行分组座谈交流。
  在对标找差研讨会上,刘祥生介绍了镇江新区的发展现状及未来愿景。他提出,镇江新区在人才引进、开放合作、传统产业转型升级等方面通过近几年的努力逐步进入良性循环发展轨道,城乡一体化建设初显成效,通过新建学校、医院、高品质安置房改善本地居民的生活环境,提升幸福指数。此外,通过向国内先进企业学习,提出绩效管理、流程管理、文化管理三大改革方向,进一步提升开发区的综合竞争力。
  安江就申报国家级经济技术开发区的工作经验进行交流。他指出,申报工作要始终围绕科技创新的核心指标,研读国办发布的相关文件,按照国家、省对开发区科学发展情况及要求做好各项工作,突出产业创新特色,提升土地集约度。
  刘党伟在介绍了浦口区及经开区的情况后,就开放水平提升、产业转型升级、行政审批机制建立、综合绩效考核等方面着重进行了交流。
  在园区企业交流会上,与会企业纷纷发言,就各自产业领域进行“头脑风暴”,并在集成电路、汽车制造、新能源等产业寻求合作共赢机会,会上还建立了合作交流微信平台。
  今年以来,市、区对标找差创新实干推动高质量发展动员部署后,浦口经济开发区党工委、管委会高度重视,将“对标找差”与创建“国家级”有机结合,认真学习领会上级精神,成立专门组织机构,迅速动员部署,坚持高点定位,选定标杆对象,深入查找自身与标杆园区的差距和不足,研究制定对标找差方案和清单,明确对标找差目标任务,细化责任到人,强化重点指标、项目、任务督查,努力确保对标找差工作落到实处,得到高效执行。
  通过本次调研学习,开发区认识到与标杆单位的发展差距,认清了创建“国家级”的严峻形势,进一步增强了工作的紧迫感和责任感,为开发区下一步发展提供了发展思路和宝贵经验。同时,以此次“现场对标”为契机,促进两家园区建立长效沟通机制,真正将园区对标找差工作落到实处。

 1 页 

相关阅读