黄埔区、广州开发区出台《重大经济和科技活动知识产权评议办法》

发布时间:2018-04-16 来源:广州开发区 

  近日,《广州市黄埔区广州开发区重大经济和科技活动知识产权评议办法》(以下简称《办法》)正式出台,标志着黄埔区、广州开发区知识产权评议工作向规范化、科学化管理迈出了重要一步。
  此《办法》)包括十个条款,界定了知识产权评议的内涵和范围,明确了知识产权评议的具体事项、实施部门、程序要求及组织经费保障等内容。《办法》规定,重大经济和科技活动主管部门自行组织实施知识产权评议,有利于发挥主管部门熟悉项目情况等优势,帮助主管部门提高管理效率和决策水平。与传统的引进项目之前开展评议不同,《办法》明确,在项目实施全过程的任一环节,包括论证、立项、核准、审批、实施、验收、绩效评价、成果应用推广等,均可启动开展知识产权评议,有利于规避项目引进之后因知识产权问题导致重大经济损失的风险。
  据介绍,该《办法》与《广州市黄埔区广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》(知识产权“美玉10条”)紧密结合,鼓励本区企业及新型研发机构委托知识产权服务机构或自行开展知识产权评议,对于符合条件的企业可以申报知识产权“美玉10条”的关于知识产权信息分析的奖励,推动知识产权评议在企业经营管理、项目研发等活动中得到广泛运用。下一步,黄埔区、广州开发区知识产权局将充分发挥业务指导和统筹协调作用,大力做好政策宣介和培训指导等相关工作,按照相关程序建立知识产权评议服务机构和知识产权专家库清单,并切实加强知识产权评议服务机构监督管理,确保《办法》落到实处。

 1 页 

相关阅读