温州开发区选派营商专员一对一上门服务 “店小二”随叫随到

发布时间:2018-04-16 来源:温州开发区 

  “每一件涉及营商环境建设的”小事“,实则是关系开发区兴衰、关系改革成败、关系作风优劣的大事。”在11日召开的开发区“百名干部联百企”营商专员(代办员)培训动员会上,区管委会常务副主任沈林杰强调,每位营商专员(代办员)必须真正下沉到企,实现精准帮扶,并要求在上半年就见成效。
  选派干部担任营商专员(代办员)是温州市优化营商环境的重要举措。自2月23日全市营商环境提升年行动动员大会召开之后,开发区党委管委会对此项工作高度重视,在3月7日召开的全区年度工作暨“营商环境提升年”行动动员大会上,管委会主任徐蓬勃对“营商环境提升年”行动进行了再动员再部署,明确提出“面向规上企业和重点招引企业开展‘百名干部联百企’行动,对招商引资项目从洽谈、签约、建设到投产,实行‘店小二’式全程代办服务”的工作要求。 3 月15日,管委会常务副主任沈林杰又召集有关部门负责人,召开区“营商环境提升年”行动领导小组工作会议,讨论成立营商工作领导小组办公室,对工作进行研究形成了具体工作方案。 4 月初,营商工作领导小组办公室实行实体化办公。
  根据工作部署要求,开发区组宣部会同经发局、商务局梳理了重点招商引资项目、拟上市企业、五星企业、50强企业、规上企业和退规需帮扶企业名单,提出营商专员(代办员)干部选派方案,按要求落实干部对企业“一对一”服务的全覆盖。
  据悉,该区目前共有工业企业4388家,其中规上企业340家。此次选派的营商专员(代办员)共有374名(其中科级领导干部137名,股级及以下干部237名),一一挂钩全区重大招商项目和拟上市、五星、 50强企业。他们的主要职责有政策宣传、全程代办、项目跟进、问题协调、监管保护等,比如对企业发展中遇到的如土地、资金、技术人才等实际困难,实行“店小二”式的全程代办,做到“有求必应”。对招商引资项目,要求专员从洽谈、签约、建设到投产,实行全过程服务。对企业投资项目实行“项目经理负责制”,全程跟踪、全程服务,确保项目无障碍推进等。营商专员将根据企业的实际要求,提供有针对性、精准的服务。
  另外,该区还同时设立了“十大专业协调服务组”,在驻企服务中,如果营商专员及其所在单位职责内可以解决办理的,由营商专员负责办理;不能解决的,对涉及其他区级职能部门的,经营商专员提出,由“营商环境提升年”领导小组办公室转交十大专业协调服务组解决办理。
  为使每位营商专员有准备、有针对性地下企业帮扶,在动员会大会结束后,区经发局、区商务局等部门,还就助企服务工作相关政策做了详细解读,其中包括与企业发展密切相关的新动能培育21条、企业上市10条、招商引资10条、科技创新10条等市级惠企政策。
  “我们把营商专员派下去,就是要切实为企业解决一些问题,而不是挂个名,走走过场,每一位营商专员都代表开发区形象,在服务过程中要真正做一个有求必应、随叫随到的‘店小二’,要以实际行动优化开发区营商环境。”沈林杰公开表示。
  据开发区组宣部长朱斌透露,为扎实推进“百名干部联百企”行动,营商专员(代办员)的年度考核结果将作为干部业绩评价和年度考核重要依据之一,与年度考核挂钩。此外,该区今年还将把营商专员(代办员)作为干部历练成长的重要抓手,通过营商专员(代办员)这个岗位,发现和培养一批优秀干部。

 1 页 

相关阅读