滨州开发区倾力打造全省新旧动能转换试验区

发布时间:2018-04-16 来源:滨州开发区 

  眼下,在滨州经济技术开发区,京东集团黄河三角洲云计算大数据产业基地正如火如荼建设,一期工程下半年将运营,其功能将辐射整个环渤海经济圈。“企业上云”、“产业上云”、“民生上云”、“政务上云”是当前该区干部群众热议话题。
  目前,“滨州工业大数据服务中心”、深化大数据应用的滨州市政务大数据、“互联网+教育”互联网+教育应用的滨州教育云平台均已完工交付。京东助力该区推出了全国首张eID市民卡,启动了eID+智慧开发区建设。这也成为该区全面展开新旧动能转换重大工程的一个重要缩影。
  2月24日,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开后第二天,该区就召开了动员大会,提出倾力打造全省新旧动能转换试验区,确立了2018年“12345”的总体发展布局。
  “一个总体目标”即倾力打造全省新旧动能转换试验区;突出“两大发展定位”,即着力构建国家级创新创业示范区和国家级智能制造示范区;构筑“三大产业体系”,即做大做强高端装备制造业、做优做精高新智慧产业、做美做靓生态旅游产业;“四大基础支撑”即强化平台支撑、人才支撑、服务支撑、金融支撑;落实“五个一”推进机制。以28个重大工程项目为抓手,全面推进投资5000万元以上62个重点项目建设,每个重点项目均落实一名区领导、一个牵头单位、一个工作班子、一张序时进度清单、一套督查考核办法“五个一”工作机制。
  据悉,2018年,盟威戴卡轮毂有限公司坚持借鉴德国工业4.0与内生发展相结合的战略思想,以智能发展为中心,构建行业领先的智慧化发展模式,全面建设世界最先进的高端轮毂智慧型工厂和国内领先的轻量化轮毂制造基地。海纳川(滨州)轻量化汽车部件有限公司将深度聚焦轻量化核心业务,加速转型升级步伐,产品规划有发动机缸体、缸盖、曲轴,新能源铝合金车身部件,变速器壳体,底盘结构件等,逐步打造轻量化零部件领域的核心竞争力。领跑全国建筑模板革命的泰义集团全铝爬架、铝制PC及模具项目已开工。魏桥铝电研究院将结合滨州铝产业集群建设,打造国内惟一的专业性国家级高端铝合金制造及应用技术研究院,提升滨州铝产业的国内龙头地位。依托滨州首家国家级众创空间,正筹备成立滨州首家文创工厂。同时,滨州中建智立方、黄河三角洲科技园移动智地也将开工建设。
  目前,投资3亿元的北京振华纳米拉曼光谱仪、投资1.5亿元的宁波九木激光工业机器人、投资1亿元的广东拓荒牛北方机器人生产基地等项目已完成公司注册,进入实质性操作阶段,将构建起高端智能制造产业新高地。
  同时,增量提质高新产业,打造智慧经济新高地。大力发展大数据经济、共享经济、电子商务等智慧产业,开展项目建设大会战,完善区领导包保责任制,加快推进氢能推广示范中心、立峰远大装配式建筑产业基地、中核军民融合产业园、航桥新材料二期、广州福美MCM新材料、滨州帝堡广场等项目建设,打造经济发展的“火车头”、创新创业的集聚地。

 1 页 

相关阅读