长沙高新区:加快推动形成全面开放新格局

发布时间:2018-04-16 来源:长沙高新区 

  2018年4月13日,长沙市政协主席会议成员围绕全市开放型经济发展情况开展调研。期间来到长沙高新区,实地调研了安克创新、三诺生物并召开了座谈会,加快推动形成全面开放新格局。市政协主席文树勋,副主席石长松、龚振湘、段安娜、袁志恒、文丽霞、朱建军,高新区管委会副主任莫一平等参加调研。
  在安克创新,文树勋等人详细了解该企业的产品及销售情况。该企业总部设在麓谷,在深圳、广州、北美、日本、迪拜等国家和地区,都设有团队。目前,该企业产品以出口为主,线上结合线下的形式进行销售,产品已遍布全球各地,成为外国人眼中的优质“中国制造。”在三诺生物,该企业推出的快速检测血糖、尿酸、血脂等仪器,吸引了调研组的目光。据了解,目前该企业推出的检测血脂、尿酸一体机器,体积很小,只要扎一下手指,沾一下专用试纸后,5秒钟可得到血脂数据,25秒钟后可得到尿酸数据,非常适合家用。
  座谈会上,中联重科、三诺生物等企业,介绍了各自企业外贸业务开展情况,以及在海外开展业务过程中遇到的困惑。文树勋要求必须正视问题,清醒理性地认识到新情况、新变化、新问题。他指出,必须加速开放,从长沙实际出发,从解决问题入手,把握好“平台、通道、招商、主体”四个关键词,精准发力、精准破题。要搭建“大平台”,进一步提升口岸功能平台、做强对外贸易平台、做实外经合作平台、提高园区开放平台;要畅通“大通道”,进一步拓展国际货运通道,加快推进霞凝港货场建设,做大做强中欧班列(长沙),大力发展江海、铁水、空铁等多式联运,继续运营好湘粤港直通快车;要开展“大招商”,围绕工程机械、汽车等22条工业新兴和优势产业链的关键环节,稳步推进补链、延链、强链工作;要培育“大主体”,利用好国际市场,加快引导和支持中小企业“破零倍增”。

 1 页 

相关阅读