师荣耀会长在我会全体员工大会上的讲话

--开源节流,大力提升发展质量和效益(2018年3月12日)

发布时间:2018-04-19 来源:中国开发区协会 

  各位同志:
  今天召开全体员工大会,进一步深入学习习近平总书记十九大报告精神,并结合协会当前工作的质量和效益问题,谈点意见。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。习近平总书记强调的大力提升发展质量和效益,是我们协会孜孜追求的目标。对照协会前几年工作,回顾和分析2017年的发展质量和效益,不仅没有达到预期,反而有所下降,特别是经济效益出现了下滑的问题。协会经济效益下滑将直接影响社会效益,影响相关的整体经济效益,影响协会服务开发区质量,影响协会自身可持续发展能力。社会效益是指在为开发区创新发展、转型升级服务工作中取得的成果和做出的贡献。经济效益是指通过服务为这些开发区创造的总体社会财富,以及为协会可持续发展增加的积累等。开源节流,大力提升发展质量和效益,是协会当前最紧迫的任务。
  回想我刚来协会的时候,拟定了“讲政治、讲团结、讲廉洁、讲效益”12字方针,也可以说是协会的工作准则,目的是为了坚持协会正确的发展方向,全面做好为开发区服务的各项工作,促进协会社会效益和经济效益双增长,让协会每个同志都能在服务开发区发展大局中获益。推动人的全面发展,实现大家对美好生活的向往,这是我来协会工作的初心,也是责任和使命。近几年来,协会加强了政治建设、思想建设、作风建设和制度建设,为协会健康发展打下了良好的政治基础;新增了为全国开发区及其企业服务的门类,拓宽了多项专业服务领域,投资、贸易、循环经济绿色园区建设等服务工作都取得了较好的成绩,为协会打下了良好的创新发展基础;开辟了宣传和信息工作新平台,《中国开发区》杂志以崭新的面貌彰显了中国开发区协会的新形象。这些,都是来之不易的成果。但目前,协会发展出现了新问题,发展质量和效益受到一定的影响。主要问题有:一是服务开发区发展开拓创新不够,固守在原有的项目、渠道和方式,没有跟上开发区改革创新的步伐。二是协会内部管理不严。主要表现在:一是财务审批把关不严,支出过松,财务管理出现漏洞;二是出差审批制度不完善,没有效益的会议和出差过多,加大了工作成本;三是分配制度不合理,按毛利分配,造成个人实际分配比例大,协会承担费用偏多,一旦按净利润核算,问题就显现出来;四是人力资源没有充分发挥应有作用,影响了协会的服务质量和效益。这是令我十分痛心的事。为什么会出现这样的状况?主要是个别同志没有全面理解和实行 “讲政治、讲团结、讲廉洁、讲效益”12字方针。实践证明, 12字方针是符合协会建设和发展实际的,坚持和贯彻12字方针,协会就能朝着正确的方向发展,就能取得有目共睹的明显成效和经济效益,反之,协会就会裹足不前甚至倒退。这12个字,少一个方面都不行,必须全面实行。不讲政治就会迷失方向;不讲团结就会内斗内耗,浪费精力和时间,错失发展先机;不讲廉洁,就会犯错误,损害整体利益;不讲效益,就难以发展,一切美好愿望都无法实现。
  今年是协会的 “换届年”、 “脱钩年”,又是“增收年”,任务繁重。没有效益为后盾,没有经济实力作支撑,就无法保证服务质量,无法为开发区创新发展做出应有的贡献。因此,开源节流是关乎开发区发展整体效益的大事,是协会当前工作的重中之重,必须出实招,谋良策,努力打好提升发展质量和效益这场硬仗。今年的工作任务和目标也是12个字:开源节流,提升质量,提高效益。实现今年工作任务要遵循以下三个原则:
  一、扬长避短,集中优势
  协会没有财政拨款,没有土地、资产、技术等生产要素和资源,也没有任何行政审批职能,我们只有30个人。实行发展质量和效益的提升,必须挖掘协会现有的人力资源,发挥每个人的能力和特长,调动每个人的积极性和主观能动性。对协会人员进行局部调整,目的是充实创收增收部门力量,实现人员最优配置、最佳组合,做到集中力量,扬长避短,提高工作效能和经济效益。从军事理论上讲,这叫“集中优势兵力打歼灭战”。
  二、加强一线,完善二线
  提升发展质量和效益的总体方案是:加强一线,完善二线。一线是指那些创收的部门,二线是指那些为协会工作运转服务的部门。加强一线,就是要把那些熟悉开发区情况,有业务经历和业务能力,有开拓创新精神的同志,充实到具有创收职能的部门工作。协会要全力支持一线的同志,努力为他们提供良好的工作条件,鼓励他们开拓进取,在创收增收中多做贡献。一线部门主要有:投资促进部、宣传信息部、会员联络部、研究咨询中心、开发区创新发展联盟等。完善二线,就是想法提高办公室、人事财务部门的工作效率和服务质量,全面完成既定的工作任务。比如,为减少开支成本,有些工作可采取支付少量费用,让社会上财务公司适当分担的办法,等等。要进一步增强全体二线工作人员的服务意识、全局意识,提高综合协调能力、写作能力和财务分析能力,进一步增强责任心,为协会高效运转和创收工作做好服务。凯协宾馆既是一线也是二线,既要做到优质服务,也要努力开源节流。
  三是开源与节流并重
  发展是时代主题,发展是协会工作第一要务。发展要注意整体性,不但经济效益指标增长,其他各个方面都要发展和进步,各个环节都要互相适应互相促进,使发展具有连续性和持续性。协会发展要全面领会和坚持12字方针,坚持正确的发展方向。针对目前开发区的实际情况,必须牢牢抓住开源节流不放松。开源是根基。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。要深入开发区工作实际,适应开发区发展需要,努力挖掘和开辟新的服务品种,开拓新的服务渠道,提高服务质量和效率。延长服务产业链,扩大服务领域和规模。提高经济效益,既要集中力量开辟财源,又要想法设法节省开支。古人云,历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。要“常将有日思无日,莫待无时思有时”。目前,协会节流工作矛盾突出,任务艰巨。为顺利实现2018年开源节流、提升发展质量和效益的艰巨任务,我再三考虑,财务审批权集中为好,由我亲自把关亲自审批,以杜绝一切漏洞。各位秘书长及分管负责人,都要根据协会办公会议的分工安排,分兵把口,同心协力,从严把关,分别向会长和协会全体同志双向负责,共同筑起一道防漏堵漏的大坝。在审批面前,不讲情面,不讲下不为例,不讲情有可原。凡是没有效益的会议不准报销,凡是不能带来效益的出差不准报销,个人参加与协会经济效益无关的活动一律不准报销,更不准领取出差补贴。从即日起,不管大钱小钱,没有我的审批,一律不得支出报销。要更严格厉行节约,大幅度缩减招待费用,坚持按标准接待,不得假公济私;节约使用办公用品,特别是纸张,尽量做到双面使用;打的只能用于公务,打的票要注明公务事由,否则不予以报销。要保证每分钱都用在协会工作的刀刃上。
  以上三个原则,是完成协会今年开源节流提质增效任务的重要指导,应努力遵循。首先,从我做起,从领导班子做起,从各部门负责人做起,从每个同志做起。希望大家同心协力,决胜当年,取得开源节流提质增效的好成绩。
  下面,我讲四点要求:
  一、调整工作的同志,要正确对待岗位轮换
  这次对人员进行调整,一是发挥这些同志的才干,在新的工作岗位为提质增效做贡献。二是结合轮岗,锻炼培养人才。这次,对少数工作人员进行轮岗,不仅有利于实现开源节流提质增效的任务,又有利于培养和造就更多实用型人才。希望轮岗的同志,服从大局,迅速到岗到位,凝神聚气,积极投入工作。希望你们爱岗敬业、开拓创业、建功立业,为协会的繁荣和发展做出积极的贡献!对协会人员进行调整,是工作的需要,是培养人才的正常机制。这次只尝试小范围调整,涉及人员不多。尽管调整幅度小,但对协会来说,还是件新鲜事。今后要成为常态,成为一种制度安排。根据国家人才使用和培养的有关要求,今后还要继续进行轮岗。目的是通过轮岗,让大家都有展示才华、锻炼提高、增长才干的机会;通过轮岗,营造宽松的人才成长环境,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。希望调整到一线工作的同志,充分发挥自己的能力和特长,不辜负协会领导的希望,为协会创收增收做出积极的努力和贡献。希望在二线工作的同志全心全意支持一线同志的工作,认真倾听并及时向协会领导反映一线同志的意见和要求,做好服务工作。
  二、全体职工要积极支持和自觉参与开源节流工作开源节流提质增效关乎协会当前工作和长远发展,希望全体职工积极支持和自觉参与。在开源方面,人人都是责任人,人人都是联络窗口,希望大家想法设法开拓创新引进服务项目,开辟和建立新的合作渠道和领域。协会将对在开源方面做出成绩的同志予以表彰和奖励。在节流方面,希望各位秘书长和负责人切实履行审批责任,并对我直接负责,一经发现问题,我将追究各位秘书长和负责人的连带责任;办公室和人事财务部要协助我履行好督促、落实和检查的职责,切实加强对会领导和各部门的支出管理和成本管理。招待费要从严把控,严格审批标准,严格审批流程,严格招待费总额控制,不得突破。其他财务规定和制度都要从严把控。今后,要令必行,行必果,并常抓不懈,坚持到底。违反规定者,后果自负。
  三、各部门要制定工作目标、职责、计划和落实措施今年下达给一线部门的创收任务比往年有了较大幅度提高,责任重大,任务艰巨。习近平在十九大报告中说:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”希望一线部门的同志都做坚定者、奋进者、搏击者,义无反顾、勇敢前行。协会各分管领导和部门领导,要根据部门的工作实际,制定开源节流创收的目标、计划、运营思路和措施,协会班子将认真听取和研究你们的计划和意见。希望协会全体同志树立效益意识,做到人人关心效益,处处围绕效益,事事争创效益。
  四、树立主人翁意识关心协会发展质量和效益
  协会全体工作人员都是协会的主人,协会发展的质量和效益,与每个同志息息相关,希望大家树立主人翁意识。什么是主人翁意识?就是同心同德同舟共济,富有大局意识和责任意识,富有团结奋进和无私奉献精神。热衷于打“小算盘”的群体是干不成事业的。只要全体同志坚定主人翁责任感,协会就能健康发展,就能不断提高发展质量,提高社会效益和经济效益。作为会长,我要对协会的健康发展和可持续发展负全责,我不愿也不能让协会在我的任上退步、弱化。我要团结带领协会全体同志,勇于变革创新,向着更有生机、更有活力、更有质量和效益的发展目标努力奋斗!
  大家知道,社会组织面临越来越多的竞争和压力,一是市场机制不断培育新的经济主体、组织形式和经营模式,市场竞争将更加激烈;二是协会即将与主管部门和指导部门脱钩,无保护无优惠地进入市场的汪洋大海;三是政府职能越来越科学和明晰,履职行为更加规范、透明和公开,市场配置资源的决定性作用越来越充分显现。协会不改革就缺乏动力,不改革就没有生路,不苦练内功,不转型升级,不提高质量和效益,就难以融入经济发展的大潮。希望大家牢固树立危机意识,逆水行舟,不进则退,大浪淘沙,摧枯拉朽。社会组织只有勇立改革潮头,提高发展质量和效益,才能为完善社会治理和经济发展做出积极的贡献。
  闻颦鼓而思良将。希望大家努力学习党的十九大报告精神,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装自己,努力学习业务知识和技能,提高研究能力和经营能力,增强驾驭市场经济的本领,成为新时代改革创新的人才。希望大家撸起袖子加油干,出色完成协会提质增效的目标任务,以崭新的面貌和优异的业绩,迎接改革开放四十周年!
  如果大家对提升协会发展质量和效益有什么好的理念、思路和措施,欢迎随时向我或其他领导提出来。
  谢谢大家!
 

 1 页 

相关阅读