北京开发区奏响高质量发展进行曲

发布时间:2018-05-08 来源:北京商报 

  

  近日,开发区发布一季度经济运行分析,开发区规模以上工业企业一季度完成工业总产值894.5亿元,同比增长18.1%。产值总量在各区中继续保持领先,增速高于全市11.4个百分点。对全市产值增长的贡献率达48.9%,是全市工业生产增长的最大“引擎”。
  企业的繁荣就是BDA的繁荣,北京经济技术开发区高质量发展的背后是一家家企业的高速发展。
  在京东方先进技术实验室,记者见到了自主研发的最新型显示器,这台显示器的对比度达到了50万-100万之间,分辨率达到了3840×2160,引领者显示行业的发展趋势。此外,京东方独有的ADSDS超硬屏技术、高达178°的广视角技术等,都处于全球显示领域的最高端。根据国际权威市场调研机构IHS公布的2018年一季度电子行业调查数据,京东方在智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏、显示器显示屏四大细分市场占有率全球第一。
  像京东方一样,众多创新企业在北京亦庄集聚并快速成长,在位于同济南路20号院的中航智车间内,整齐地停着一排排无人机,这些无人机上使用的自动控制技术、旋翼独立电控反桨共轴技术、舰载无人直升机系统的多项核心技术,很多都填补了国内技术和市场的空白。
  高速增长的背后,是开发区致力于为高质量发展打造的优质营商环境。围绕帮助企业自主提升创新能力,开发区从人才、土地、资金等多方面打出了一套组合拳。那些企业成长必须克服的绊脚石,在开发区政府的支持和引导下,一个个被踢开。
  “开发区营造了优质的营商环境,给京东方提供了很大的帮助。”京东方科技集团党委书记、首席执行官陈炎顺说。根据京东方发布的财报称,2017年京东方实现营业收入938亿元,同比增长36.15%;归属于上市公司股东净利润75.68亿元,同比增长301.99%。2018年首季营收215.7亿元,归属于上市公司股东的净利润为20.2亿元。
  企业的飞速发展也带动了区域经济腾飞,统计显示,开发区一季度经济继续保持全市实体经济发动机和领头羊地位。一季度,开发区实现地区生产总值370.8亿元,在去年全年高位增长的情况下,仍实现两位数增速,按可比价格计算,同比增长10.7%,增速比全市高4个百分点。1-2月,开发区规模以上工业企业实现利润总额85.8亿元,同比增长37.5%,连续18个月保持两位数以上增速。主营业务收入利润率达14.5%,比上年同期提高2.4个百分点,高于全市水平8.7个百分点。
  与此同时,开发区对外贸易和财政收入也保持了良好增长态势,1-2月,开发区出口实现9.8亿美元,同比增长29.5%,增速比上年末提高22.5个百分。开发区一季度公共财政预算收入76.7亿元,同比增长35.4%。
 

 1 页 

相关阅读