山东即墨经济开发区汽车产业新城新动能拉动汽车产业大提速

发布时间:2018-05-11 来源:即墨经济开发区 

  

  近日,山东省即墨经济开发区青岛汽车产业新城捷报频传:一汽-大众(青岛)华东生产基地已经投产;一汽解放青岛公司今年第一季度实现产量41954辆,3月份产量16628辆,突破了在即墨区建厂以来季度和单月产量的双纪录;4月18日解放J7下线、L4级系列智能车重磅发布……

  2018年,是即墨区的“项目落实年”,也是山东省实施新旧动能转换重大工程、推动山东实现由大到强的关键年。即墨经济开发区汽车产业新城紧紧抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,拉动汽车产业“大提速”,在争当全省汽车产业发展排头兵的道路上疾行。

  一汽-大众“领跑”,项目加速进驻

  汽车产业园区发展离不开“龙头”项目。在即墨经济开发区汽车产业新城,一汽-大众(青岛)华东生产基地就是“龙头”项目。 一汽-大众(青岛)华东生产基地为即墨区历史上投资规模最大、产业层次最高、带动作用最强的汽车产业项目,主要建设主机厂、零部件园区、整车物流园区、零部件物流园四大园区。 目前,这个“龙头”项目的“磁吸”作用已初露锋芒,一汽富维、一汽富奥、一汽富晟等30余个核心零部件配套企业集中落户即墨经济开发区汽车产业新城。其中,华翔、英利、长瑞、瑞尔、佛吉亚等近20个项目将与一汽-大众主机厂同步投产。 记者了解到,一汽-大众(青岛)华东生产基地也是即墨经济开发区汽车产业新城的最强引擎,其落户后,该区域重点项目呈现出“加速节奏”。截至目前,已引进汽车产业项目121个,2018年列入青岛、即墨两级及过亿元重点项目28个,全年预计新开工项目40个,新投产项目30个。

  专门团队靶向招商,新能源车企是重点

  在当今提倡全球环保的前提下,新能源汽车必将成为未来汽车产业发展的导向与目标。 按照全省实施新旧动能转换重大工程的部署,即墨经济开发区汽车产业新城立足良好的汽车产业基础,把新能源汽车发展摆在突出位置,成立新能源汽车招商事业部,组建专门团队靶向招商,紧盯新能源车企投资动向,加大新能源整车企业和电机、电池、电控等关键零部件项目引进力度,在新能源领域开辟出“新路子”,助推新旧动能转换。现在汽车产业新城已经引进了一汽解放新能源商用车、一汽-大众电池装配车间、达禾海元新能源科技等多个新能源项目,形成了新能源产业聚集的良好局面。 据悉,一汽解放新能源商用车项目于2017年12月7日投产下线,从签约到正式投产,仅用3个月,实现了当年签约、当年投产、当年见效,堪称新能源汽车产业的“一汽速度”。 该项目是即墨经济开发区汽车产业新城引进的首个新能源整车项目,投资10亿元,主要生产电动卡车及城市物流车,一期年产能4万辆,预计投产后产值可达百亿元。 同时,即墨经济开发区汽车产业新城着力打造新能源汽车产业区,主要建设一汽-大众电池组装线、达禾体检车生产车间以及新能源汽车配套项目等。一汽-大众电池装配车间,由一汽-大众青岛工厂在厂区内部规划建设,预计年产8万台,用于新能源乘用车型,预计投产后产值可达40亿元。达禾新能源健康体检车项目,主要生产拥有具有自主知识产权和国家专利的移动式健康体检车,专门为城乡社区老年人进行健康体检并自动建立电子健康档案,计划年改装并销售6000台医疗专用车,每台车销售价约96万元,目前已进行试生产。

  “一平台、两市场”高端打造,集聚资源释放新动力

  作为汽车产业链的有机集合,汽车产业集群以汽车大制造企业为核心,将汽车产业化、综合化、品牌化与城市化融为一体,具有比较齐全的汽车配套工业资源。即墨经济开发区汽车产业新城将围绕建设先进制造聚集地的目标,积极实施新旧动能转换创新驱动战略,打造“一平台、两市场”高端载体,最大限度挖掘和释放汽车产业的资源优势,为区域积蓄持续发展动能。 首先,打造国家级科研平台。即墨经济开发区汽车产业新城加强与中国汽车技术研究中心等央企合作,争取引进“国字号”汽车研发、设计、检测类项目,为产业发展提供智力支持。 其次,建设汽贸和物流两大市场。引进中海外控股集团、北京亚运村、双星集团三方合作经营,建设省内最大、功能齐全的大型综合性汽车贸易市场,与“互联网+”糅合在一起,推动智慧化建设,涵盖汽车销售、汽车文化、金融、平行进口车卖场、二手车交易、汽车零配件销售、汽车维修与保养、汽车美容与装饰、汽车改装、汽车报废拆解等多种经营门类。在物流市场方面,与一汽物流(青岛)有限公司签署整车物流园区框架协议,建设整车物流园区,打造整车物流、零部件物流、仓储及发运高端市场,打通仓储、物流、运输大动脉,进一步提升发展动能,增强辐射和带动能力。
 

 1 页 

相关阅读