内蒙古达拉特经济开发区:亿利循环产业园实现规模化循环利用发展

发布时间:2018-05-16 来源:内蒙古达拉特经济开发区 

  近年来,亿利-pvc工业园区作为达拉特经济开发区重要的能源化工产业产业基地,该产业园区是以亿利公司为投资主体,与神华、上海华谊等企业联手打造的中国西部大型能源化工循环经济产业园区,在能源化工产业上走向规模化循环产业发展道路。
  目前,该园区拥有国内规模最大、技术领先的电石法PVC生产装置、国内一次建成的装机容量最大的煤矸石发电机组、国内第一条规模最大的工业废渣制水泥生产线。按照“节能减排,循环利用”的发展理念,亿利公司投巨资构筑一体化循环经济产业项目区。园区于2004年开工建设,现已建成40万吨/年PVC、40万吨/年烧碱、120万吨/年工业废渣制水泥等项目,形成了“煤——煤矸石发电——精制盐——离子膜烧碱——PVC——工业废渣制水泥”的一体化循环产业链。
  随着项目的实施,该园区凸显出“四大亮点”:一是变废为宝的资源综合利用,实现了资源价值最大化和环境污染最小化;二是一体化的生产布局,体现了“专业集成、投资集中、资源集约、效益集聚”的优势;三是循环利用的产业模式,节约了资源、降低了能耗、减少了排放、降低了成本;四是产业升级的示范作用,有利于扩大生产规模,优化产业内部结构,提升产业水平。

 1 页 

相关阅读