一窗受理 立等可取 温州开发区发出全市首张特种行业许可证

发布时间:2018-05-16 来源:温州新闻网 

  日前,在开发区沙城街道开店的陈先生拿着手中的营业执照和公章刻制特种行业许可证心里别提多高兴。据悉,这是自温州市实施“证照分离”改革试点工作开展以来颁发的第一张公章刻制特种行业许可证,陈先生可以说是这项政策出台后的第一位受益者。
  今年年初,全省“证照分离”改革试点方案出炉。作为温州“证照分离”改革试点单位之一的温州经济技术开发区,在今年3月底就推出了“证照分离”改革工作方案,改革内容中包含了由公安部门审批的实行告知承诺的3项特种行业许可证。实行告知承诺的审批事项,审批机关实行全面告知义务,当事人只要承诺达到事项的申请条件且在承诺日期内,向审批机关提交齐全可容缺的材料,就可以取得许可证,此项改革将大大缩短群众办理该项业务的时间。
  按照以往的审批惯例,开设公章刻制店、旅馆等特种行业,要到市场监督管理部门办理营业执照,旅馆业还要取得消防部门验收合格后,才能到公安部门申请办理特种行业许可证。公安部门在受理后,还需上门现场勘查,检查合格后才能颁发许可证,前前后后需要花费不少时间。如今实行“证照分离”改革后,可以实现在窗口立等可取。
  陈先生原本在沙城街道经营着一家广告公司,近期想拓展业务,在店里增设刻制公章的服务。前不久,他对增设该项服务的手续进行了咨询,得知现今办理该项业务手续便捷了很多。在准备好相关材料后, 5月7日上午,陈先生来到了温州经济技术开发区行政服务中心,向市场监管窗口递交了材料。市场监管窗口在实行“一窗受理”后,立即与公安行政审批窗口联动审核了材料。在陈先生签订行政审批告知承诺书后,公安窗口、市场监管窗口分别当场将特种行业许可证和营业执照颁发他。今后,如果发现他没有达到这些承诺的条件,公安部门查实以后将撤销已颁发的证件。

 1 页 

相关阅读