金华开发区:立足行业特点 助力剿灭黑臭水体

发布时间:2018-05-28 来源:金华开发区 

  自5月26日开发区城镇黑臭水体整治迎检工作专题部署会召开后,金华开发区各医疗单位就结合本单位实际和医疗行业特点,立马行动,开展自查自纠工作。截止今天中午,全区十家公立医疗机构已全部完成自查工作,各单位的生活污水排放均已实现雨污分流,婺城区第一人民医院、石门农场社区卫生服务中心的医疗污水均经一系列的无害化处理,才排放进入市政污水系统。
  据了解,开发区卫计局高度重视医疗废物和医疗污水的处置工作,自2106年以来,每年都举办全区性的专题培训,并开展经常性的医疗废物和医疗污水抽查督导,深入现场公立医疗机构和个体诊所对医疗废物暂存间、废弃药品包装物存放间进行查看,检查医疗废物暂存间的流程、布局、设施,以及医疗废物分类收集及交接、运送、暂存、处置登记,以及污水处置设施运行、检测等各项工作开展情况。目前,全区各公立医疗机构和个体诊所的医疗废物都能按规范分类收集、贮存、转运,并统一集中处置;婺城区第一人民医院和石门社区卫生服务中心的医疗污水处置系统已通过验收投入使用,洋埠镇中心卫生院的医疗污水处置系统正在建设中,今年年底有望投入使用,其他各公立医疗机构的医疗污水处置系统均已纳入建设规划,正在有序推进中。
  为打好这次专项督查攻坚战,开发区卫计局相关工作人员表示,下一步开发区卫计局将把剿灭黑臭水体与重建文明城市有机地结合起来,按照相关法律法规要求,进一步明确任务、强化措施,持续深入推进全区卫生计生系统生态文明建设,不断改善全区卫生计生系统环境质量,对照医疗卫生机构环境保护要点,加强医疗废物及污水处置管理制度建设,要求各医疗卫生单位积极迅速行动,强化问题的整改落实,严格按照《医疗废物管理条例》的规定分类、收集、运送、存储医疗废物,并做好登记,保存好登记资料;严格按照《医疗废物管理条例》、《消毒管理办法》、《医疗机构水污染物排放标准》的要求设置医疗污水处理设施,将医疗污水进行消毒处理达到标准后排放,并做好污水处理监测,保存好监测档案,建立相应台账。对主体责任不落实、整改不到位,违法违规问题突出的单位予以严厉查处。

 1 页 

相关阅读