江西全力创建鄱阳湖国家自主创新示范区

发布时间:2018-06-07 来源:科技日报  

  6月6日,科技部与江西省政府就创建鄱阳湖国家自主创新示范区议题举行座谈会,科技部副部长徐南平对江西创建工作进展及总体方案给予了高度评价,江西省委书记、省长刘奇强调,创新对江西实现跨越式发展具有特殊意义,要举全省之力搭建鄱阳湖国家自主创新示范区这个平台,苦练内功、补全短板,加快提升全省创新发展水平。
  近年来,江西省主要经济指标增速处在全国“第一方阵”,科技创新能力显著提高,科技进步综合水平指数全国排位由2012年的第25位前移至2016年第20位,首次进入全国第二方阵。从2016年9月开始编制的《江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设方案》,经过反复研究酝酿,多次修改完善,今年2月完成了《江西省创建鄱阳湖国家自主创新示范区总体方案》的编制,定位于“打造中部独具特色的创新中心”。
  据了解,鄱阳湖国家自主创新示范区提出了“一核一圈一带”的发展构架,以南昌国家高新区为核心,联合新余、景德镇、鹰潭、抚州、赣州、吉安等七个国家高新区,构建创新型江西“一廊两区五城多点”创新区域体系的重要创新高地,立足示范区的战略定位和各高新区的产业特色,使示范区成为科技创新体制机制改革试验区,国家绿色技术创新示范中心,老区科技扶贫示范带,新业态新产业集聚区,中部地区崛起先行区,形成“核心带动,两翼齐飞,整体推进,融合发展”的一体化创新格局。在此基础上,通过到2022年和2035年两个阶段的发展,形成居于全球价值链高端位置的现代产业体系,部分领域引领世界产业发展趋势,拥有一批本土成长的跨国公司和高成长创新型企业;全球跨区域整合能力突出,成为世界知名创新区域。
  刘奇表示,江西要实现高质量发展,关键在于创新引擎能真正成为驱动发展的第一动力,创建鄱阳湖国家自主创新示范区,目的在于发挥国家高新区在区域发展和科技创新中的龙头作用,紧紧抓住新一轮科技革命和产业建设的重大机遇,加快推进质量变革、效益变革和动力变革,以高质量创新引领高质量发展。
  6月3日至6日,徐南平副部长一行深入到南昌、鹰潭、景德镇等地国家高新区展开调研,对各个高新区依托自身产业优势齐头并进的成效印象深刻。徐南平用“有期盼、有必要、有基础”概括了对创建鄱阳湖自主创新示范区的总体评价,他表示,科技部将会同国家有关部门与江西省通力合作、加快推进,使示范区早日获批建设。
 

 1 页 

相关阅读