银行数字化转型:如何更好保护数据

发布时间:2018-06-08 来源:中国经济新闻网 

  银行机构的信息系统中断会对企业造成很大的影响和损失。对于任何金融机构而言,确保业务运行不中断,关键数据得到充分保护,以及在意外发生时,能够实现数据的实时恢复,这都是业务运营中的重中之重。不仅如此,银行和金融机构同样面临着更加严格的国家监管、云部署等在数字化转型道路中的诸多机遇和挑战。
  企业备份系统建设遇到的难题
  中国民生银行信息科技部高级项目经理胡吉铭主要从事数据备份保护工作。胡吉铭近日在全球信息管理公司Veri tas联合中国民生银行举行的案例分享会上向中国经济时报记者介绍,近年来金融市场的飞速发展给传统行业带来了巨大冲击。IT行业中出现的新技术比如云计算、区块链和大数据也对传统行业运营模式带来了很多冲击。所以,科技不再是金融电子化和降低成本的手段,现在要转变观念,让科技成为领导金融发展的推动力。
  “在备份保护方面,数据保护是在安全工作范畴之内。在企业备份系统建设中会遇到的难题,也是对企业级备份软件的要求。”胡吉铭说。
  第一是业务层面和监管层面的要求。相对于一般企业,国家对银行业有更高的要求。比如,一些核心系统在本地备份的同时,还需要将备份数据异地传输。因此,当本地数据出现危机时,异地备份数据可将其迅速恢复。
  第二是复杂的I T系统环境。现在大型企业都将业务分布在多个分散的数据中心,因此企业的备份系统就需要达到更高的要求,从而确保在本地备份无误的基础上,从其他中心切换过来的系统也有完好的备份。多个中心还需要传输重要备份数据,来满足监管的要求。
  第三是强大的备份系统应具备扩展性和弹性。在这个数据爆炸的时代,企业备份系统需要强大的弹性来满足业务和数据量的高速增长。
  第四是全局统一的管理。企业会有多个数据中心,每个数据中心之间还有不同的备份域,因此统一管理的方式,减少管理人员的工作量,是非常重要的。
  第五是企业不能忽视新技术的开放性。互联网的新技术层出不穷,因此如何运用新技术进行备份系统升级,这也是备份中需要考虑到的问题。
  第六是备份系统建设的成本问题。这其中不仅包括硬件成本和软件成本,可能还涉及到管理和人员成本等综合方面。
  “针对上面的六个大问题,民生银行现在已经建立了由两地三中心多个备份域组成的统一的备份架构。首先,通过确保多个数据中心间备份数据的安全传输,在顺利完成备份任务的同时,也满足了监管的要求。其次,采用一体机的磁盘备份技术。该技术突出的优点在于企业可以删除备份数据中重复的部分,并通过每天定时备份和磁盘特性备份,有效缩短备份时间。同时同城或异地备份的传输也能有效节省带宽,从而进一步节省成本。此外,实现两地三中心多备份域之间统一管理和调度,包括监控的报警。”胡吉铭说。
  银行数据灾备必须要有强大的IT技术
  企业内部网络环境常常很复杂。金融机构内部的系统也是安全隔离的,多个区域之间可能还有防火墙进行安全隔离。胡吉铭说,企业的备份系统需要在保证备份任务顺利进行的前提下,做到不改变系统原有的架构。比如原来是安全隔离的状态,但是通过备份系统进行联通了,这对安全就是一个挑战。同时防火墙上也不能备份数据过高的流量,否则对整个生产网络都有一定的影响。
  胡吉铭表示,现在企业不仅需要备份传统的数据库,还需要处理物理机的备份,虚机的备份以及云、大数据和开源等数据库的备份。所以,企业级备份产品需要有能力对不同类型、不同数据以及不同策略的备份进行统一纳管。
  全球信息管理公司Ver itas提供围绕企业数据的解决方案,其在中国的市场占有率超过在全球的市场占有率,客户遍布各行各业,尤其是金融行业和运营商。
  公司中国北方区行业销售总监李道莲告诉中国经济时报记者,企业数据的解决方案关键是,让客户的数据不丢、应用不停,数据合规。在IT技术飞速发展的市场中,Ver itas能在行业里保持领先的原因就在于创新。
  李道莲表示,银行业监管要求数据必须多份保存,以防丢失。银行数据丢失后果非常严重,所以必须要有一种方法能在数据丢失时将其迅速找回。针对银行管理的大量应用和系统,这种方法的实施并不简单,因此必须设计出自动化的手段,降低数据保存的难度。“数据灾备有多个层次,也就是多个数据中心。某个业务数据中心损坏之后,另外的中心就能派上用途。因此银行灾备必须要有强大的IT技术支撑,否则数据损害会非常严重。”
  “对于中国的银行业而言,监管层对重要系统、系统的灾备等级都有较高要求,监管力度非常大。民生银行的监管要求是抽样的,并且定期会进行演练,包括自动化的平台。备份系统就像保险,如果系统很完善,客户就永远不需要备份数据,但是如果真的发生意外,备份数据就挑起这个重担,将数据恢复。这对金融业数据尤其重要。”胡吉铭说。
 

 1 页 

相关阅读