陕西通报经开区2017年发展情况 航天经开区增速明显

发布时间:2018-06-11 来源:陕西新闻网 

    6月8日,陕西省商务厅召开会议,通报了陕西航天经开区、西安经开区2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考评情况,分析了以上两个开发区所取得的成绩的原因。

  数据:西安经开区全国排名第22 陕西航天经开区增速飞快

  据综评考核数据显示,陕西航天经开区科技创新单项排名位列全国第8位,全国综合排名第68位,比上年上升96位,上升幅度在全国名列前茅,科技创新和生态环保等方面优于全国平均水平。其中,航天经开区科技创新单项排名位列全国第8位,在科技创新类15项指标中,航天经开区有8项指标高于全国平均水平。

  西安经开区全国综合排名比上年上升6位,排名第22位,西部第2位,产业基础、科技创新和生态环保等方面处于全国领先水平。

  陕西省商务厅副厅长李生荣说,陕西航天经开区和西安经开区的快速发展,表明了陕西经开区在深化改革扩大开放、奋力追赶超越中,已经迈出了坚实步伐,取得了转型升级创新发展的阶段性成果。未来,陕西的经开区要学习先进经验,梯队式发展,更好地发挥经开区对地区经济的示范引领作用,成为陕西全面扩大开放,大力发展“三个经济”的重要载体和战略支撑。

  西安经开区2000年以来工业总产值和营收完成情况。

  陕西航天经济开发区5年来的经济指标。

  分析:招商引领+科技创新+体制保障 助力开发区转型升级

  李生荣分析了两个经济开发区取得优异成绩的原因,他说,创新发展是经开区转型升级的新动能,陕西航天经开区和西安经开区在全国经开区综合排名有大幅度提升,得益于招商引领、科技创新和体制保障。

  去年以来,西安经开区对标“万亿产业、千亿集群、百亿企业”目标,实施精准招商、“一把手”招商,引进项目和投资额创历史新高;西安经开区打造丝绸之路金融创新试验区,引进百度、恒大、京东、海航等新金融项目超过100个,资本金超过500亿元。

  航天经开区则出台了一系列政策,营造良好创新创业环境,形成多层次协同创新体系,充分调动企业自主创新的积极性,助力企业转型升级,先后引进了隆基绿能、京东、阿里云、360、百度云等领军企业,航天经开区已有十家中小企业跻身新三板。

 1 页 

相关阅读