渭南高新区:多措并行引人才 助力创业新发展

发布时间:2018-06-12 来源:渭南高新区 

  近年来,渭南高新区以园区“三次创业”为契机,始终贯彻“人才为先”的发展理念,坚持党管人才的原则,把人才工作放在首位,始终从人才的需求出发,做优人才“引进、培养、服务”全过程,为园区人才创业创造了良好环境和浓厚氛围。

  紧扣创业脉搏,立足优势产业引人才 

  “吸引我来区创业的不仅是咱高新区对众多创业者的优惠政策,还有高新区已经入驻的这些企业和未来的发展前景,我相信我的判断,现在事实证明我的决定是对的。”渭南高新区创业领军人才、陕西增材制造研究院有限责任公司总经理薛蕾说。 

  薛蕾,河南人,西北工业大学材料加工工程专业博士。2014年来区创业,建立了一家专门从事金属3D打印的高科技民营企业,目前公司入驻在区内的3D打印园区中,并于2016年成功获批国家级高新技术企业。从公司的艰难起步,到现在的发展壮大,他用实际行动印证了对行业形势精准分析的重要性。 

  近年来,渭南高新区紧扣时代脉搏,重点推进区内新能源新材料、智能制造等各类新兴产业发展,制定了《激励人才创新创业若干措施》、《推进科技创新创业若干政策》等多项人才激励政策,鼓励区内人才积极创新创业。并立足于区内优势企业,以“以人才引人才、以企业引企业”的招引模式,前往省内外各大高校、研究院所招引人才,吸引更多优秀人才来区创业发展。目前,区内已有各级各类人才2.2万名,其中基础人才1.8万余名、骨干人才3216名、拔尖人才115名;市管人才65名、省管人才9名,国家级人才4名,为高新区发展提供了强有力的人才基础。 

  建立多重支撑平台,营造创业浓厚氛围 

  为了使区内优秀人才更加便捷、高效地创业,渭南高新区根据区内各类人才的需求先后建立了“渭南市创新创业服务中心”、“渭南高新区3D打印培育基地”等一系列创业孵化基地,为广大创业者的“金点子”提供了孵化的“摇篮”,各类创业孵化平台成为也人才施展才华的“新天地”。

  渭南市创新创业服务中心的成功建立,为高新区人才创业打下了坚实的基础,据统计,创新创业中心目前已累计成功入驻企业142家,在孵企业86个,新增就业1500余人,入孵企业获各项专利38项,园区也相继被认定为国家级众创空间、省级科技企业孵化器、省级小型微型企业创业创新基地、省级青年创业孵化基地,并于2017年获陕西首届金孵奖“最贴心孵化机构”。 

  如果“双创中心” 的建立是掀起了高新区创业发展的大热潮的话,那么3D打印培育基地的成功入驻,就是让高新区创业的热潮实现了量到质的飞跃。以高新技术产业聚集为主的3D打印基地,自建立以来就与多位长江学者及中科院院士建立了长期合作关系,并建成了陕西增材制造研究院等4个协同研究机构、激光加工等10个公共服务平台,成立了国内第一支3D打印创投基金,有力地推动产业化发展。3D打印产业化工作迈入全国前列,并于2017年成功获批 “服务型制造示范平台”,并获“国家新型工业化产业示范基地(特色类)”称号,成为全省唯一入选的示范基地。 

  提高人才服务质量,打造人才创业强区 

  “要说现在的工作环境真是比以前好太多了,政府

不但告诉了我们好多创业新政策,还为我们提供了办公用地,这要是公司再发展不起来,我都没脸见你们了。”渭南高新区创业领军人才、陕西璐洋电子科技有限公司总经理路洛继如是说。

  渭南高新区深知人才工作最大的难点不是在于如何吸引人才,而是在于如何留住人才,因此制定了多项服务人才的支持政策,并设立5000万元的人才发展专项资金,对来区工作的高层次人才提供生活和工作方面的支持,并且为来区工作、生活的高层次人才的子女、家属提供入学、就业等帮助措施。在此基础上,还建立了沟通联系机制,由高新区管委会党工委委员对人才进行定点联系,定期开展谈心谈话座谈会,了解人才生活、学习和工作情况,协调解决一些实际困难和问题,努力为人才创业提供宽松的环境。 

  安居才能乐业。为加大引才、留才力度,鼓励人才创新创业,渭南高新区还将建成千套人才公寓,达到拎包入住标准,并配备咖啡厅、阅览室、健身中心等全套生活设施,区内拔尖、骨干人才均可申请入住,3年内免收租金,符合一定条件的人才在区内购房还可享受总价15%的购房补贴,为人才提供来区创业消除后顾之忧。 

 

  创业是富民强区的必由之路。今后,渭南高新区将以“人才”作为筑区之本,继续做好人才各项工作,帮助人才积极创业,为区内发展提供源源不断的人才支撑,从而助力区内经济、产业的发展,打造出 “民富区强”的时代名片。

 1 页 

相关阅读