内蒙古达拉特经济开发区“三着力”强化非公企业党建工作

发布时间:2018-06-12 来源:内蒙古达拉特经济开发区 师乔木

  近年来,随着园区快速发展,集聚了大量企业、就业人群和各类人才,已成为党的建设的重要阵地。达拉特经济开发区党工委紧紧围绕从严治党这条主线,以“全覆盖、强组织、增活力、促发展”为目标,不断加强以非公有制企业为重点的园区党建工作,着力将党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为园区和企业的管理优势、竞争优势和发展优势,引导和促进园区及非公有制企业健康发展。

  一是着力强化企业组织建设。党工委为企业建立党组织积极创造条件,结合“两个覆盖”工作,通过条件成熟单独建、下派党员支持建、提前介入源头建等形式,建立非公企业党组织7个,选准配强基层党组织书记,坚持高标准选派了66名党建指导员进驻企业,并通过制定详实的“任务清单”,同步推进月反馈、季督导、年述职、年终总评的“四位一体”考评机制,将考评结果纳入对企业和党建指导员实绩考核中。同时,党工委建立起企业党组织负责人列席管理层会议和企业负责人列席党组织会议制度,形成企业党组织与管理层相互支持配合的工作机制。

  二是着力推进企业人才建设。党工委围绕企业长远发展,实施“党员人才”工程,将人才工作纳入党建工作,注重把企业的骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成企业中高层管理人才。目前有党员身份专业技术人才达100多名,党员身份高层管理人员占到45%。

 

  三是着力提升企业文化建设。在党工委的支持和帮助下,园区建立综合性党群教育服务中心1个、企业党群活动室19个、车间班组公共区域免费书报点29个,形成了三个层面党群活动阵地,在此基础上推行“党建+”工作模式,通过开展党员关爱送温暖、劳动竞赛、技能比武、岗位大练兵等活动,将党建工作融入企业文化,把党员先进性长效教育作为思想武器,进一步武装企业干部职工的头脑,增强企业的凝聚力、战斗力,形成了经济效益和党建工作双赢局面。

 1 页 

相关阅读