山东汶上经济开发区招商引资现状与思考

发布时间:2018-06-13 来源:山东汶上经济开发区 孙相佳

  近年来,汶上经济开发区始终把招商引资作为天字号工程常抓不懈,抢抓新旧动能转换示范区的历史机遇,不断创新招商引资模式,探索招商引资办法,加大招商引资力度,重点培育经济发展新动能,取得了一定成效。今年上半年共招引项目22个,总投资额6.9亿元,14个项目已开工建设,重点在谈项目7个,总投资额16.1亿元,在建项目33个。

  一、主要做法

  1、做强主导产业,夯实新旧动能转换基础。

  汶上经济开发区实行“2+n”的产业定位,即纺织服装、机械制造和新兴产业中的新医药、新能源、节能环保产业,2017年启动规划编制的园区综合发展规划和服装特色小镇,进一步明确了这一产业定位,并通过建立人才培育和引进机制、培养优秀企业家、组织参加展会、配套产业公共设施等措施,举全区人力、物力、财力做大做强主导产业。目前全区纺织服装已达52家,涉及纺纱、织布、布料整理、服装加工、水洗、检整、家纺、产业集群服务中心等纺织服装各环节,年服装加工能力1亿余件,产业工人1.2万人,形成产业集聚的态势,为承接产业转移奠定了基础。近年来,山东如意、上海东方国际、威海联桥、青岛绮丽、江苏国泰、法国凯蒙、上海美度、上海楦霖、南京金岛等一批国内知名企业相继来汶投资建厂。

  2、围绕企业招商,培育新旧动能转换领头羊。

  产业新旧动能的转换需要领军企业,汶上经济开发区高度重视培育产业领头羊,各种政策和生产要素向领军企业倾斜,并通过招商引资为企业完善上下游配套,使企业进一步做大做强。深入调研区内产业领军企业情况,梳理年配套额超过5000万元的供应企业,针对供应企业进行集中拜访,洽谈招商意向。如围绕山东如意技术,引进下游法国凯蒙布料后整理项目,与上游杭州奔马化纤洽谈投资5亿元的化纤生产项目,与杭州新天元制造洽谈投资1亿元的色织布生产项目,两个项目的投资意向都比较明确,有望年内落地。围绕山东新风光电子有限公司洽谈下游机箱生产项目,与河北沧州宏利电子机箱股份有限公司签订了合同,与浙江利欧集团洽谈投资2亿元的环保设备生产项目。

  3、创新多种模式,加速新动能项目落地。

  每个招商项目的需求都不相同,汶上经济开发区灵活采用多种方式,促进项目尽快落地。一是工业地产模式。国有公司投资建设标准厂房,搭建承载平台,在税收达到一定标准的前提下,实行租金减免,减轻了企业的负担,实现了企业的轻资产运营,如法国凯蒙布料后整理项目、山东元显机械加工项目、山东鸿诺汽车新材料加工项目等。二是先租后买模式。引导招商项目先租赁区内闲置厂房进行生产,待企业稳定后再征地新建厂区,减小企业投资风险,如上海美度服装加工项目。三是量身定制模式。根据招商项目的需求,寻找社会资金量身建设厂房,将招商项目与工业地产结合,既满足项目要求,又实现了社会资金的充分利用,如东方国际集团内衣加工项目。四是整体收购模式。对运营困难、效益差的企业,引进招商项目收购其厂区、设备、人员直接利用,既解救了僵尸企业,又实现了新项目的快速投产,如江苏国泰集团服装加工项目。五是闲置土地再利用模式。对区内长期圈占土地但无能力充分利用的企业,通过入股、出让等方式与新招商引资项目合作,盘活闲置资产,如山东天源服装加工项目。

  二、存在问题

  近年来,虽然汶上开发区招商引资工作取得了一定的成绩,但是与市县要求还有一定差距,与先进开发区的发展还有很大距离,主要存在以下问题。

  1、产业发展层次不高,创新驱动作用不强。纺织服装、装备制造两大优势主导产业大多为来料加工、配套加工型企业,企业科技研发占比不高,核心竞争力不强。

  2、综合配套水平有待提升。汶上经济开发区道路管网老旧,生活性、生产性服务配套不完善,满足不了企业需要和开发区经济发展需要。

  三、关于招商引资的构想和建议

  1、实现招商引资市场化。对外:聘请专业招商中介和专业招商公司,发挥其市场意识强、技术精、视野宽、路子广的优势,提高项目对接的针对性和成功率;激发区内企业的招商积极性,发挥企业家商业信息广的优势,拓宽招商渠道;制定招商项目引进人或单位奖励政策,对取得招商成果的单位或人按规定落实奖励。对内:成立招商四大分局,人员竞争上岗,进行市场化招商。建立科学的绩效考核评价体系,招商人员档案封存,实行绩效工资。引导招商人员树立市场化的招商理念,摒除闭门造车、故步自封的传统观念,举全区之力支持市场化招商,最大限度地激发招商人员的招商热情。

  2、做大做强公司载体。通过国有资产入股的方式与房地产开发公司、城投公司或其他社会组织合资成立新的投资开发公司,负责园区土地开发、工业地产开发,管理园区餐饮、物流、物业、绿化、道路养护、广告等业务,实现园区主副业分离。投资开发公司结合开发区特色服装小镇的打造,利用土地开发加速产城融合,带动土地增值,再进行商业开发,利润反哺工业,进行开发区基础设施和生产性服务配套的建设,解决园区基础设施投入不足的问题,提升园区承载力。

  3、创新园区共建模式。参照北京联动U谷、连城•济北智造小镇运作模式,引进专业化的产业园区运营集团,根据当地资源禀赋,建设特色产业园(小镇),开发区全力提供政策支持和服务,集团自主招商和运营产业园(小镇),实现园区共建,增强开发区招商引资的力量。

 

  4、全面提升服务效能。如今的招商引资已经由靠政策去吸引客商,转变为依靠诚信、依靠市场规则、依靠良好的投资环境来招商引资。开发区应在引导产业发展、创造产业发展环境上下功夫,认真研究产业发展政策和产业发展方向,简化审批流程,为企业提供人力资源、知识产权、品牌商标和对上争取政策资金等全方位服务。

 1 页 

相关阅读

  •