山东博山经济开发区成功举办“弘扬工匠精神 走到发展前列”技能大赛

发布时间:2018-06-14 来源:山东博山经济开发区 

  高技能人才是企业发展的基础条件,在加快产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新方面起着重要作用。近年来,区委、区政府高度重视高技能人才培养工作,制定出台了一系列选拔培养高技能人才的政策措施,进一步优化了高技能人才发展环境。根据区委、区政府的统一安排,为全面提升职工职业素质和技能水平,组织和动员广大职工在加快新旧动能转换中贡献力量,全力推动工业强区建设,由博山经济开发区主办,区委组织部、区人社局联合举办了“弘扬工匠精神 走到发展前列”职工技能大赛。

  本次大赛设立维修电工、工具钳工、数控车工、数控铣工、普通车工、二氧化碳气体保护焊焊工、氩弧焊焊工等7个工种,竞赛标准均按照《中华人民共和国职业技能标准》中规定的要求实施。大赛历时两天,来自全区10个镇办45个企业的249名一线职工参加了此次技能大赛,充分展示了良好的业务技能和高素质的职业风采。经过激烈的角逐,有42名选手在比赛中脱颖而出,分别获得了七个比赛项目的一二三等奖。同时,为表彰先进,激发广大职工的积极性和创造性,对获得各工种综合成绩第一名的选手,经综合考察符合条件的,将按规定程序向区人力资源和社会保障局申报博山区技术能手。对相关工种理论考试和实际操作考试成绩均达到60分以上的,由区人力资源和社会保障局颁发高级职业资格证书,获得第一名的可申请颁发技师职业资格证书。

 

  此次职工技能大赛,以“弘扬工匠精神 走到发展前列”为主题,旨在弘扬以严谨认真、专注敬业、精益求精、推陈出新为主要内涵的“工匠精神”,进一步促进企业增品种、提品质、创品牌、出精品、增效益。举办全区技能大赛,为广大技能人才搭建开拓视野、展示才能的平台,激励引导他们学练技能、奋发成才,对于加快高技能人才队伍建设,增强企业核心竞争力和自主创新能力,进一步推动全区工业健康快速发展具有十分重要的意义。同时,将更进一步激发技能人才的使命感、责任感和积极性、创造性,引导广大职工发扬“工匠精神”,积极投身到建设工业强区的伟大实践中,为实现博山凤凰涅槃、浴火重生、走到全市前列贡献智慧和力量。

 1 页 

相关阅读