南开大学首个对外合作研究院落户沧州临港开发区

发布时间:2018-06-21 来源:沧州临港开发区 

  

图片来源:沧州临港经济技术开发区

  6月20日,沧州市政府与天津南开大学签署合作协议,在渤海新区临港经济技术开发区共建“南开大学·沧州渤海新区绿色化工研究院”。
  沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任,临港经济技术开发区党工委书记张国栋,出席签约仪式并讲话。
  沧州市政府党组成员、副市长刘强与天津南开大学副校长许京军代表双方签约。
  沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰,临港经济技术开发区副调研员唐金林,及新区和开发区相关部门负责人出席签约仪式。
  张国栋表示,沧州市与天津市比邻而居,一衣带水,具有地缘、人缘和亲缘的特殊关系。渤海新区与天津始终保持着密切友好的合作关系,“南开大学·沧州渤海新区绿色化工研究院”落户临港经济技术开发区,对提升沧州市科技创新水平,推动产业转型升级,具有十分重要意义,对渤海新区创新发展、高质量发展起到重要支撑。沧州市和渤海新区将全力促进协议的落实,为南开大学入驻提供全方位的服务和保障,力争双方在产学研结合上取得更大的成绩,为国家的转型升级、高质量发展,为京津冀协同发展做出共同的贡献。
  南开大学校长曹雪涛表示,实现产学研一体化发展,将高技术转化为生产力,用知识、技术服务区域发展、提升区域的创新能力,是南开大学的责任。今后,南开大学将集合化学、环境科学、材料工程、药学研发、新药创制、人工智能、机械制造等方面的专家学者,共同聚力于沧州化工产业的发展。
  “南开大学·沧州渤海新区绿色化工研究院”拟在国家级沧州渤海新区临港经济技术开发区建设,是南开大学在国内建设的第一家对外合作的研究院,是纳入南开大学教学和科研总体布局的研究院,配套建设公共实验室、中试基地、分析检测中心。建成后研究院将依托南开大学的智力资源,有效促进南开大学高端科研团队向我市集聚,推动科研成果在我市转化,构建我市新型政产学研用的科技创新体系,研究院将逐步建立绿色化学化工、生物医药、新能源、新材料、绿色农药、工业自动化、环境科学等10多个分支研究所,对提升沧州市科技创新能力水平,推动产业转型升级,具有重要意义,研究院的建设,必将成为沧州市绿色、创新、高质量发展的新引擎,津冀协同创新发展的新龙头。目前,该研究院研发办公楼已着手建设,计划2019年上半年投入运营,中试基地也在选址设计。
 

 1 页 

相关阅读