杭州开发区打造外资企业党建工作品牌

发布时间:2018-07-03 来源:杭州开发区 

  在外企开展党建工作,一直被视为难点。
  杭州经济技术开发区现有50多个国家和地区的700多家外资企业,世界500强项目占三分之一。开发区是如何打造外资企业党建工作品牌的?
  在上周召开的开发区投资企业协会党委半年度会议上,记者似乎找到了答案。
  会上,各企业汇报了上半年党建工作,讨论了下半年工作计划,并探讨了新形势下外资企业党建模式如何打造这一话题。现场,大家达成共识:将全面携同通过“互帮互助互持”深入各企业开展党建工作,努力打造党建新亮点、新模式,争创精品党建示范点。
  外资企业在中国投产落地,离不开优秀员工的精诚合作和奋发努力,在这一过程中,党组织和党员往往发挥了中坚作用。当前,开发区党组织和党员在外资企业中的作用进一步凸显,“红色生产力”得到有效释放,无形中已成为外资企业快速、健康发展的“助推器”。
  记者了解到,目前,全区外商投资企业建立党组织122个,其中党委8个,党总支16个,党支部99个,外资企业党员人数3726人。今年以来,开发区外资企业党建经验,陆续在省委《每月汇报》、市委《杭州信息》(今日要情)、《风范》、中国非公企业党建、西湖先锋等刊物和新媒体上进行了专题刊发。
  经过多年的探索,开发区逐渐摸索出一套行之有效的工作方法,党组织覆盖范围不断扩大,一大批先进模范代表涌现。特别是近年来,开发区党工委深入贯彻中央和省市委精神,构建了“行业主导、多元引导、分类指导、因势利导、全面创导”的外资党建模式,赢得了外资企业对党建工作的情感认同、利益认同和价值认同。
  行业主导,理顺管理体制机制
  破解“入门难、推进难”,通过制度设计,开发区下好外资党建齐抓共管“一盘棋”,按照纵向归属清、横向责任明、制度机制全方式推进党建。
  纵向归属清。根据开发区体制特点和协会优势,在企业工委的基础上专门成立投资企业协会党委,发挥主管部门商务局的职能作用,将抓业务和抓党建相结合。
  横向责任明。开发区两新工委整合组织、经发、人才科技、市场监管、工青妇等党政系统部门,通过工作会商、项目领办、联动管理等推动实体化运作,形成目标一致、责任互融的横向责任联合体。
  制度机制全。开发区党建领导小组每年专题研究1次外资企业党建工作,两新工委成员单位每半年更新外企信息数据库,投资企业协会党委每季度开展1次联席会议,外资企业党建工作纳入基层党建考核体系,形成常态化的制度环境。
  多元引导,赢得党建工作支持
  开展外资企业党建工作,首要是赢得外商认可,开发区以“外方支持、党员欢迎、职工拥护”为目标,将党建工作融入日常,用真心换支持。
  首先是服务促动。每年,党工委班子成员带头扎实开展“两进五联”和大企业大集团联系走访,机关部门(单位)组建服务联盟,在服务中宣传党的主张、破解发展难题。
  然后是宣传发动。建立出资人、经理人队伍库,针对中方合作出资人、中国籍高管和业务骨干开展政策理论研修班,通过企业骨干做好与外方的沟通协调。借助商会、协会平台,定期举办论坛、沙龙、联谊等活动,通过优秀书记经验介绍、职能部门政策解读等,加深外商对“党建也是生产力”的认识。
  最后是群团联动。开发区以组建工会和开展工青妇活动为突破口,逐步开展党的工作和发展党员骨干,条件成熟时及时建立党组织。
  分类指导,推动党建整体提升
  抓好外资企业党建工作,核心是要管好党员、建强组织,开发区通过分类指导、培育帮带,推动外资企业基层组织规范提升。
  分类组建联合党委。按照出资性质,组建联合分会党委,共同牵头负责同类型企业的活动召集、政策传递和问题收集。
  分类开展业务指导。实施“三类五星”(基础类、先进类、示范类)分类定级管理,并定制党建菜单、编制党建案例、汇制党建流程图、印制党建手册等,为外资企业提供党建工作样本。
  分类打造党建样板。推进外资党建“示范引领”工程,近年来,打造优科豪马、加多宝、玫琳凯等一批党建示范点,在电子信息产业链上打造东芝信息“红色驱动轴”,在松下工业园以松下家电(中国)为主体打造园区“党建大本营,在卓尚“尚+空间”以业主单位带动打造创客党建聚能圈。
  因势利导,强化党建作用发挥
  开展外资企业党建工作,关键是要发挥“两个作用”,开发区树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,引导外资企业党组织找准党建工作与企业发展的结合点,以有为赢有位。
  党建融入生产经营。实施“红色堡垒”专项行动,在企业生产、研发、销售、宣传等岗位深入开展“一有三无”和“双岗双号”创建活动,带领外资企业党员成为各条战线的主力军和排头兵。如松下党员主导公司新产品设计开发,每次企业召开会议,都会请党员前排就座。
  党建融入人才培养。实施红色创业者、红色工匠、红色工程师、红色经理人等“四红”党员人才培育工程,提高外资企业中高管理层和人才队伍中的党员比例。如神林党总支通过“双培双推”,企业80%以上的课长都是党员。
  党建融入文化建设。实施“红色引领”行动,引导外资企业党组织运用思想政治工作手段,着力塑造企业精神。如博世党总支推出“PACN工匠之星”评选,着力培育工匠精神,打造工匠文化。
  党建融入和谐构建。实施“红色联盟”行动,推行外企党工团一体化,发挥群团组织在员工关怀、文化建设、工资协商、社会公益等方面的积极作用。如顶正党支部建立“车间、班组”二级思想政治工作分析诊断机制,动态掌握职工思想情绪,解决员工实际困难。
  全面创导,强化党建工作保障
  外资企业的党建基础,重点是要强化工作保障,开发区通过多渠道筹措、多元化投入构建外资党建发展型保障。
  选优配强书记。实施党组织书记“两兼一提一后备”工程,提倡党组织书记分管或兼任人力资源工作、兼任工会主席,不断提高中高层以上管理人员尤其是职业经理人担任书记比例,储备1名重点培养对象作为外资后备书记人选。目前,全区外资企业中,85%以上外资企业党组织与管理决策层实现了交叉兼职。
  落实专项经费。每年安排财政资金40万专项用于外资企业党建示范点提升、打造。开展党支部星级奖励,鼓励党建经费税前列支。如松下党委每年税前列支党建经费40万元。
  建好用活阵地。推进外资企业党建活动平台标准化建设,同步整合全区各类型党群服务中心阵地。今年还开发了“下沙先锋”党员教育APP,提供多种服务项目。

 1 页 

相关阅读