贵州凯里经济开发区多管齐下盘活存量资金 惩防并举发挥资金效能

发布时间:2018-07-06 来源:贵州凯里经济开发区 宁泽成

  为认真贯彻落实中央、省、州有关盘活存量资金的各项政策要求,凯里经济开发区财政局千方百计盘活财政存量资金,以促进稳增长、促改革、调结构、惠民生为主要目标,在用好财政增量资金的同时,着力盘活财政存量资金,不断提高财政资金使用效益。截至目前,共收回结转结余资金和指标7283.41万元(其中收回资金1327.04万元,指标5956.37万元),拟将全部调整使用到扶贫、教育和城市建设等重点民生领域。
  一是尽早安排部署,及时发挥效能。2018年初,凯里经济开发区对全区各部门结余结转资金清量盘活工作进行专门部署,并就盘活财政存量资金的政策依据、清理范围、清理措施等具体事宜进行了安排。
  二是摸清存量、分类处理。全面摸清全区各部门存量资金情况,分门别类提出处理方案。对于需要按照原用途使用的资金,尽快支付投入使用;对于不需按原用途使用的资金,应按规定收回统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。实事求是地甄别、区分类别进行了统计,形成第一手资料,为全年盘活财政存量资金打下坚实基础。
  三是依法依规、全面推进。根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》精神,加大资金整合力度,释放沉淀资金潜力,对各单位系统内的指标收支节余和账户结余情况进行全面核查,及时分析财政存量资金规模、结构和增减变化情况,全面挤压存量资金的空间。
  四是立足当前、着眼长远。既要着力于盘活当前已有的存量资金,也要加强制度规范、建立长效机制,避免将来产生更多的存量资金。加大预算执行力度,及时调整预算项目。切实提高预算执行率,避免形成新的存量;建立定期清查机制,于每年开展一次存量资金清查,及时清理和消化存量资金,查漏补缺,全面提高财政资金使用效益。  
  五是多管齐下、惩防并举。既要注重事前预防、事中监控,也要注重事后督查和问责,形成齐抓共管的良好局面。拟通过2018年财政监督检查对盘活财政存量不力的部门及时采取措施,相应减少下一年的预算资金安排。

 1 页 

相关阅读

  •